Estás en 1ª RFEF

2 de junio de 2024 | 1ª RFEF | Diego Arellano

El Córdoba CF da su primer paso hacia el ascenso

El conjunto cordobesista se impone en El Toralín a la SD Ponferradina (0-1) con un tanto de Carlos Albarrán al inicio del segundo tiempo

El Córdoba CF da ante la Ponferradina su primer gran paso hacia el ascenso de categoría. El conjunto que dirige Iván Ania logró el triunfo (0-1), con un tanto de Albarrán al inicio del segundo tiempo, en el choque de ida de la primera eliminatoria del play off, y con ello, dan un paso de gigante de cara a meterse en la segunda y definitiva eliminatoria por el ascenso. Un resultado que puede valer su peso en oro y que obligará a la Ponferradina a salir a buscar el triunfo por dos goles en El Arcángel.

El Córdoba CF supo jugar un partido que necesitó de músculo, trabajo y esa calidad que siempre muestra un conjunto bien armado que quiere conseguir sí o sí el objetivo de regresar al fútbol profesional y por ello va a luchar hasta el final. Tal y como predijo Iván Ania, el conjunto cordobesista tuvo que tirar de mucha paciencia, imprimir al duelo una enorme intensidad, sobre todo defensiva, parcela donde mostró una enorme solidez, y por supuesto, saber gestionar los tiempos de un partido en el que cuidó y mucho el no cometer errores que pudiera pagar caros.

Con un solo cambio en el equipo esperado, el de Casas por Toril, comenzó Iván Ania un encuentro que se inició con un ritmo frenético, y en el que el Córdoba aprovechó que la Ponferradina salió en un primer momento a verlas venir, para dominar y tratar de percutir, como siempre, por los costados, tratando de que Carracedo y Adilson, o en su defecto Calderón y Albarrán, llegaran arriba con velocidad y peligro, buscando los espacios a las espaldas de los laterales locales. Ninguno de los dos equipos quería arriesgar en exceso, aunque el Córdoba, con Calderón y Albarrán creaban peligro. Sobrepasado el minuto 10, Albarrán cambió de orientación para que Adilson disparara, aunque n o pudo imprimir dureza a su tiro; y ya en el ecuador de este periodo, un centro de Diarra desde la línea de fondo lo remató desviado Kuki Zalazar. También tuvo su oportunidad el conjutno local en una acción en la que no llegaron a entenderse Isma Ruiz y Mati, pero Borja Valle no acertó en su remate. En unos minutos finales locos, Carracedo obligó al meta Andrés Prieto a intervenir con mucho acierto; y Ernesto tampoco acertó a rematar un centro de Carrique que previamente tocó Álex Costa.

Tras el descanso, el Córdoba buscó con mayor ahinco el portal local. Kuki Zalazar fue objeto de una falta que él mismo botó y Lapeña cabeceó al larguero; Casas no pudo superar al meta y Albarrán mandó a dormir el esférico al fondo de la red adelantando a los cordobesistas en el marcador. El tanto pasó factura inmediata a la Ponferradina, que se desesperó de inmediato al verse por detrás en el marcador. Los locales dieron un paso arriba buscando el empate y el Córdoba estuvo a punto de aprovechar los espacios dejados atrás. Adilson contragolpeó con velocidad aunque no se percató de que Carracedo entraba solo por el costado contrario.

La desesperación por el resultado pasó factura a la Ponferradina, más teniendo en cuenta la solidez que minuto a minuto mostraba el Córdoba que incluso pudo sentenciar el duelo y prácticamente la eliminatoria si Toril hubiera acertado en un balón que Leiva le metió por delante. Sin moverse el marcador y con un Córdoba más asentado y con mayor peligro concluyó el primer asalto de la priemra eliminatoria que, de momento, se pone de lado de los de Iván Ania que el domingo pueden volver a jugar con la desesperación de un rival que necesita ganar de dos en El Arcángel para superar una eliminatoria que parece encauzada para el Córdoba.

SD Ponferradina 0-1 Córdoba CF
0 - SD Ponferradina
: Andrés Prieto; Thomas Carrique, Sibille, Andújar, Ale Díez, Clavería, James Igbekeme, Yeray Cabanzón (Longo, 79'), Borja Valle (Yuri, 89'), Ernesto Gómez (Josep Cerdà, 79') y Álex Costa (Raúl Dacosta, 61').
1 - Córdoba CF: Carlos Marín; Albarrán, Lapeña, Mati Barboza, Calderón, Diarra (Kike Márquez, 84'), Isma Ruiz, Carracedo (Leiva, 84'), Kuki Zalazar (Álex Sala, 75'), Adilson Mendes (Simo, 84') y Casas (Toril, 65').
Gol: 0-1 (49') Albarrán.
Árbitro: López Jiménez (catalán). Mostró cartulina amarilla a los jugadores locales Thomas Carrique y Sibille; y a los visitantes Casas, Diarra, Isma Ruiz y Toril.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la ida de la primera eliminatoria del play off de ascenso a Segunda División disputado en El Toralín ante 6.862 espectadores.