El Coto Córdoba se encarama a los puestos de play off

12 de febrero de 2024 | Baloncesto | Minuto90.com

Con su victoria en Vista Alegre ante el Reental PMD Aljaraque (89-79) empata con los sevillanos en la segunda plaza de la clasificación de la liga regular en la Liga EBA

No defraudó la batalla por el segundo puesto en la que se citaron el Coto Cordoba CB y el Reental PMD Aljarafe disputada en el Palacio de los Deportes de Vista Alegre. Ni la lluvia apartó a los afionados que, en mayor número cada domingo, acuden al pabellón municipal cordobés a disfrutar del baloncesto con los colores blanquiverdes de la ciudad.

Un partido de liga regular que enfrentaba al segundo en la clasificación con el tercero, con una sola victoria de ventaja de los aljarafeños sobre los cordobeses, que venían de encadenar victoria tras victoria y reforzados en su zona bajo los tableros. La primera de las finales que tiene preparada el calendario para los de Alfredo Gálvez si quieren ganarse su plaza para la fase de ascenso y que han dado nombre propio como “Operación Play Off”.

Una buena defensa asentada desde el inicio del primer cuarto y la encomienda de anular al base aljarafeño y auténtico peligro de los amarillos, Pablo Martínez, puso en ventaja a los cordobeses que, sin embargo no pudieron aprovechar todas sus oportunidades por un ataque algo atropellado. Aunque cuando más se acercaron los de Aljaraque empezaron a entrar los triples de Bioque y Derrik, que dieron alas a las esperanzas cordobesistas y levantaron a un Vista Alegre volcado con los suyos.

Gonzalo Orozco se elevó sobre el resto del equipo en una exhibición en defensa y ataque en el segundo cuarto, lo que ayudó a conservar la exigua ventaja, pero no sirvió para despegarse en el marcador. Aljaraque defendió bien su pintura, con una defensa en zona en el segundo cuarto, lo que impidió anotar fácil al CCB. Más aún con una línea exterior que no funcionó como les hubiera gustado. Mandaba Coto Córdoba CB en el marcador, pero no conseguía despegarse en el luminoso.

Maxwell Amoafo impuso su dominio bajo ambos tableros sustituyendo a un Maxi Andreatta que no se encontró cómodo en ningún momento, y que consiguió anotar en la pintura, dando continuación a su buen hacer con un tapón que levantó a la grada acompañado con un triple de Derrik Ogechi que consiguió marcar las primeras distancias de consideración en el luminoso. Una buena defensa en los últimos minutos del segundo cuarto ayudaron a que el parcial al final del segundo cuarto fuera de 47-38, solo empañada por la 3ª falta de Varela que impidió disfrutarlo más minutos en la cancha.

El base aljarafeño parecía el único capaz de mantener el encuentro sin decidir repitiendo una y otra vez las incursiones en la zona cordobesa y encontrando la asistencia por mucho que él mismo se complicara la existencia bajo el tablero. Martínez forzaba la jugada al máximo posible para encontrar finalmente el pase a sus compañeros. La defensa en zona de Aljarafe se volvió un problema para el Coto Córdoba en el tercer cuarto, lo que le impidió a los blanquiverdes anotar desde la pintura aunque consiguieron mantener el colchón de 9 puntos y dejando todo por resolver para los últimos 10 minutos de juego (62-53)

A falta de 6 minutos del último cuarto y con una ventaja menguando (67-60), Alfredo Gálvez pide tiempo muerto con los suyos cargados de faltas (4), por una de los aljarafeños y la consiguiente amenaza de los tiros libres a cada falta cometida. Con dos hombres altos bajo los tableros por parte de PMD Aljaraque y defensa en zona con la intención de continuar la lenta remontada, el marcador se aprieta para dejar la ventaja cordobesa a escasos 3 puntos (74-71).

Pero llegó el primer momento clave del encuentro: descalificación de su pívot Domínguez por cinco faltas a 3 minutos del final y ambos equipos con 5 faltas dispuestos a tirar desde la línea de tiros libres. Un minuto después, golpe estratégico de Alfredo Gálvez desde el banquillo. Tira de pizarra y sapiencia y da entrada a Maxi Andreatta con 76-71 y 2 minutos clave por jugar y la intención de anular en la pintura a su único hombre alto, Alioune Fall (0), liberando a Maxwell Amoafo y Derrik Ogechi (MVP del partido con 28 de valoración) para dominar en la misma zona que nos había impedido imponernos hasta ahora con más claridad en el marcador. A partir de ahí, sucesión de canastas y recuperación de la ventaja para el Coto Córdoba que sin hombres altos de su oponente vence por 89-79 en un partido muy trabajado.

Coto Córdoba CB 89-79 Reental PMD Aljarafe
89 - Coto Córdoba CB
: 4. Wiliamson (13), 10. Orozco (6), 33. Varela (8), 2. Maxwell Amoafo (6), 1. Derrick Ogechi (27)— cinco inicial — 11. Lucas Muñoz (11), 23. Bello (7), 25. Bioque (8), 45 Porras (-), 77. Maxi Andreatta (3).
79 - Reental PMD Aljarafe: 4. Martínez (16), 7. Recio (3), 9. Domínguez (4), 12. Mora (11), 14. Terrero (5) – cinco inicial – 0. A. Fall (17), 6. Rodríguez (5), 21. Pérez (3), 24. García Madronal (2), 33. García Núñez (0), 50. Llamas (13), 77. Recio (0).
Árbitros: Cóndor Benítez y Rodríguez Peguero.
Parciales: (26/18) (21/20) (15/15) (27/26).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la 18ª jornada en Liga EBA disputado en Vista Alegre.