Punto de oro del Ángel Ximénez en su visita al Ademar León

10 de septiembre de 2023 | Liga ASOBAL | Minuto90.com

Con un tanto a un minuto para el final, los de Paco Bustos logran un empate ante el Ademar León (23-23) en la jornada inaugural de la competición

Un punto de oro. El Ángel Ximénez logró arrancar un empate en la jornada inaugural de la Liga ASOBAL en su visita a León para medir sus fuerzas con el Ademar León (23-23). Los de Paco Bustos aguantaron en los compases finales del partido el último ataque de un Ademar atascado tras el descanso ante su falta de lanzamiento exterior y demasiado errático en las de penas máximas.

En el bando local, su técnico, Daniel Gordo, otorgó la dirección del juego al capitán Juan Castro, inédito durante la pretemporada a causa de una lesión de rodilla. Por su parte, el renovado plantel de Paco Bustos, buscó darse la primera alegría de la temporada tras cerrar la pretemporada con la conquista de su novena Copa de Andalucía.

Los leoneses aprovecharon de inicio la efectividad desde el extremo de Adrián Casqueiro y algunas contras para poner distancia (5-2). Sin embargo, todo se cortó con el acierto del guardameta tunecino del Ángel Siménez Ben Tekaya, que acabó amargando a los diferentes lanzadores de penas máximas tras detener cuatro de seis lanzamientos, lo que permitió al Ángel Ximénez mantener la igualdad en el marcador.

El buen final de la primera mitad, tras debilitarse Puente Genil tras la expulsión de Arsenashvili y las dos exclusiones de Marcio Silva, permitió al conjunto leonés lograr la mayor renta de la primera mitad, un 15-12 con el que finalizó el primer tiempo.

El arranque de la segunda parte mostró una versión errática de un Ademar que tardó en anotar casi siete minutos para hacerlo desde los siete metros, aunque su rival no lo aprovechó inicialmente lo suficiente. Solo lo hizo con la efectividad en las penas máximas de Tincho Jung, chocando en ocasiones con la inspiración de un Saeid Barkhordari que solventó las muchas dudas del equipo local.

El marcador se movió con cuentagotas, pero el Ademar volvió a recuperar su máxima renta (21-18, 48'), lo que obligó a Paco Bustos a parar el partido para intentar meterse de nuevo en el choque. Y lo logró gracias a la insistencia del argentino Jung, que fue el máximo goleador de los pontanos tras conseguir siete tantos, cuatro de penalti.

Los problemas en el ataque posicional del Ademar León, con un Marko Milosavljevic especialmente negado ante el gran 6-0 defensivo pontanés, les permitió a los visitantes llegar a igualar a un minuto para el final con un tanto de Cabello que condujo a una igualada que no supo romper Ademar, pese a atacar en los instantes finales en superioridad numérica.

Ademar León 23-23 Ángel Ximénez Puente Genil
23 - Ademar León
: Barkhordari; Carlos Álvarez (2), Wasiak (2), Milosavljevic (1), Castro (3,1p), Popovic y Casqueiro (6) -siete inicial-; Darío Sanz (1), Santista (5,1p), Zapico, Alberto Martín, Miñambres (3), Moreira y Álvaro Pérez.
23 - Ángel Ximénez: Ben Tekaya; Cuenca, Luisfe (3), Marcio Silva (2), Tiago Sousa, Boskos (3) y Ribeiro (2) -siete inicial-; Cabello (3), Arsenashvili (2), Baeza, Jung (7,4p), Jánosi (1) y De Hita.
Parciales: 3-2, 6-4, 7-7, 9-8, 11-10, 15-12 (descanso); 15-12, 16-15, 19-17, 21-19, 22-21 y 23-23.
Árbitros: Andreu Marín Lorente y Ignacio García Serradilla. Excluyeron a los locales Casqueiro, Popovic y Milosavljevic; y a los visitantes Silva (2), Tiago, Cuenca y Arsenashvili, en dos ocasiones, la segunda con tarjeta roja directa (24').
Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª jornada de la Liga Asobal disputado en el pabellón Felipe Miñambres de Astorga.