Trabajado triunfo del Deportivo ante el Villa de Rota (5-2)

18 de diciembre de 2023 | División de Honor Femenina | Minuto90.com

María Calañas, Neiva, Inma Sojo, Isa Méndez y Rocío Ramos rubrican el triunfo y mantienen al conjunto deportivista en segunda posición antes del parón navideño

El Deportivo Córdoba cerró un intenso año 2023 con una trabajada victoria ante el Villa de Rota (5-2), un rival que se presentaba en la capital ribereña con una buena dinámica de resultados y que, por tanto, se presentaba como una difícil prueba para las cordobesas en su intento de seguir en la parte alta de la tabla y mantener su pleno de triunfos en Vista Alegre.

Empezó el encuentro con dominio del equipo local, que marcó el tempo en estos compases iniciales bajo la batuta de Neiva, protagonista de los primeros acercamientos del conjunto cordobés. Apenas transcurrido un minuto, la cierre jienense envió un disparo a la madera desde media distancia antes de ejecutar un potente lanzamiento de falta rechazado por la defensa; esto no era sino la antesala de lo sucedido en el minuto 3, cuando otro libre directo desde el flanco diestro botado por Neiva se convirtió en el 1-0 tras un desvío en última instancia de María Calañas.

Este tanto repercutió más si cabe en el control del partido por parte de las jugadoras de Mari Sierra Hinojosa, que trasladaban todo su juego a campo rival mientras el Villa de Rota trataba de salir al contragolpe, intentos bien abortados por el cuadro blanquiverde, muy solidario en la presión sobre salida de balón de las visitantes. Auxi dispuso de una buena oportunidad pero su chut desde fuera del área lo atrapó Verónica sin problemas. Lo probó Nahiara para las gaditanas con un tiro raso bien respondido abajo por Ana Rodríguez. Y en ese intercambio de llegadas llegó el 2-0, con una gran subida de Isa Méndez, que sorteó a la defensa rival para ceder en el mano a mano a Inma Sojo, que solamente tuvo que empujar el esférico al fondo de las mallas.

Replicó Laura para el Villa de Rota con un zurdazo desde diez metros, obligando a Ana a responder con otra buena intervención. Y cuando el encuentro parecía controlado por parte de las cordobesas para llegar al descanso con ventaja, en apenas dos minutos el equipo visitante niveló la contienda en dos llegadas consecutivas: la primera, tras una parada de Ana cuyo rechazo alcanzó Lucía para batir a la meta cajista, y a renglón seguido, tras un robo de María, que se plantó en el área y consiguió anotar el 2-2. Y sin más variaciones en el electrónico y con todo por decidir, ambos equipos tomaron camino de vestuarios.

La segunda mitad comenzó nuevamente con un Deportivo Córdoba dominador y con ganas de volver a mandar en el marcador. Isa gozó de la primera ocasión con una internada por el centro, que no consiguió materializar en gol. Poco después lo intentó Rocío Ramos, desviando un disparo de Neiva desde el lateral derecho. A continuación, la propia Neiva asistió a Isa, pero su disparo se estrelló en una defensora. Y de un saque lateral llegó un cabezazo de Isa al travesaño de la portería roteña. El equipo califal seguía acumulando llegadas y en otra internada de Inma Sojo, hizo llegar el balón a Isa, que no consiguió remachar ante la anticipación de la meta rival.

María Calañas también tuvo la oportunidad de poner arriba a las locales, pero su lanzamiento desde la frontal se marchó fuera. El Villa de Rota se sentía cómodo replegado atrás, pero también tuvo algún acercamiento sobre el marco de Estrella, portera deportivista en este segundo periodo, como un disparo lejano de María, y especialmente en un contrataque de Nahiara, donde evitó el tanto con un pie salvador. Neiva lo intentó con su característico golpeo de falta desde la banda derecha, pero el balón se marchó rozando el poste. Y tanto insistió Neiva que, a los 31 minutos, tras un saque de esquina enchufó un derechazo que entró por la escuadra de Verónica y que suponía el 3-2.

Las cordobesas querían más y Cris gozó de dos buenas oportunidades para ampliar distancias, primero tras engatillar con la zurda un balón largo de Estrella, y seguidamente tras un pase de Inma al desmarque de la abulense, en ambos casos, bien respondidos por una Verónica muy inspirada durante todo el encuentro. Y en pleno asedio local llegó el cuarto gol, con una recuperación de Isa en el centro del campo, que se internó hasta el área para marcar el 4-2 con un disparo que entró entre las piernas de la guardameta roteña.

Un balón largo de Neiva al desmarque de Lidia estuvo a punto de resolverlo la joven jugadora blanquiverde, pero no consiguió superar la salida de la portera. Sí hubo más acierto en la siguiente jugada, con un excelente slalom de Isa desde su campo hasta el área rival, que cedió a Rocío Ramos, que batió a Verónica estableciendo el 5-2. Ambos equipos buscaron el gol hasta el último instante, pero el marcador no se volvió a mover y los tres puntos se quedaron en Vista Alegre.

Con este triunfo, el Deportivo Córdoba se marcha al parón navideño en segunda posición con 19 puntos, a ocho del imparable líder Playas de Málaga, y uno más que su más inmediato perseguidor, el Luci Feri, que cierra el podium de la clasificación con 18 puntos. La siguiente cita para las califales será ya en el nuevo año 2024, el fin de semana del 13-14 de enero, cuando rendirá visita al Dos Hermanas.

Deportivo Córdoba 5-2 Villa de Rota
5 - Deportivo Córdoba
: Ana Rodríguez, Neiva Cano, Inma Sojo, Anate Mesa y María Calañas -cinco inicial-; también jugaron Isa Méndez, Rocío Ramos, Elena Jiménez, Lidia Domenech, Auxi Tejada, Cris Martín y Estrella Haro.
2 - Villa de Rota: Verónica Cabeza, Silvia Martínez, Laura Garrido, Nahiara Marcos y Laura Delgado -cinco inicial-; también jugaron María Herrera, Fátima García y Lucía Garrido.
Árbitros: Hurtado Morales, Ledesma Rodríguez y González Carmona. Amonestaron a la jugadora local Auxi Tejada.
Goles: 1-0 María Calañas (3'), 2-0 Inma Sojo (10'), 2-1 Lucía Garrido (15'), 2-2 María Herrera (16'), 3-2 Neiva Cano (31'), 4-2 Isa Méndez (34'), 5-2 Rocío Ramos (39').
Incidencias: partido correspondiente a la 9ª jornada de Liga en División de Honor andaluza, disputado en Vista Alegre.