El Villanueva cede su primera derrota en la séptima jornada

28 de octubre de 2016 | Juveniles | Minuto90.com

El Don Bosco derrota al líder y se coloca a un solo punto de los jarotes

Era el partido de la jornada, el que disputaron en Noreña el líder de la Segunda Juvenil y el segundo clasificado, el Villanueva y el Don Bosco. Los jarotes llegaban con un pleno de seis triunfos en las seis jornadas disputadas hasta el momento, mientras que los locales también llegaban invictos pero habiendo cedido ya dos empates. El reto de unos y otros, totalmente opuesto. Para los jarotes era aumentar la diferencia de cuatro puntos con la que llegaban al duelo respecto al segundo clasificado, mientras que para el Don Bosco era el de recortar esas diferencias y no dejar escapar a un líder que se había mostrado hasta el momento intratable. El duelo resultó equilibrado en su primer periodo, pero el Don Bosco aprovechó el arreón inicial tras la reanudación para abrir brecha en el marcador con dos tantos de Adrián Gutiérrez. El Villaueva no se resignó a su suerte y apretó lo indecible ante un rival que supo jugar a favor de marcador. El Villaueva acortó diferencias a dos minutos del final por medio de José Carlos Cepas, pero ya no dio tiempo a más. Los jarotes conservan el liderato pero encajaron su primera derrota y ven reducida su ventaja a un solo punto.

De la derrota del Villanueva, además del propio Don Bosco, se aprovecharon sobre todo Los Califas y el Séneca, equipos que lograron sendos triunfos, cómodos y contundentes, y que se colocan a solo tres puntos de la cabeza de la clasificación. Los de Poniente se impusieron 1-7 a domicilio al Pozoblanco en un partido que se rompió de forma definitiva con un autogol vallesano que daba la segunda ventaja a los de Poniente, que antes del descanso del descanso dejaban el duelo prácticamente encarrilado con un tercer gol. Tras la reanudación, los locales bajaron el ritmo a medida que encajaban goles, hasta cuatro, en un segundo acto primoroso de los capitalinos. También logró un contundente triunfo el Séneca, que venció 8-1 a la Ribera del Guadalquivir en un duelo que al descanso estaba prácticamente sentenciado con un marcador parcial de 4-0.

No pudieron aprovechar la derrota del líder ni el Apademar ni el Apedem Montilla, que no pasaron del empate en sus visitas al Peñarroya (1-1) y Puente genil (3-3), respectivamente, resultados que, a pesar de todo, les sirven para acortar en un punto la diferencia con el liderato, del que ahora le separan cuatro puntos a los de Fátima y cinco a los vinícolas.

No le resultó fácil al Deportivo Córdoba reducir en tres puntos la diferencia con el liderato. Los deportivistas encabezan el grupo perseguidor y tras su victoria ante La Rambla 3-1 quedan a seis puntos de los jarotes. Los rambleños se adelantaron en el marcador con apenas cinco minutos de juego. Un autogol dio el empate a los azulinegros que antes del descanso dieron la vuelta al marcador. La segunda mitad resultó intensa y emocionante justo hasta que a falta de tres minutos para el final Expósito sentenció el duelo.

La derrota del líder ha apretado la cabeza de la tabla y del mismo modo los resultados de la jornada ha hecho que se aprieten las diferencias en la parte de abajo de la clasificación. Tres son los equipos que al menos perderán la categoría y aunque el farolillo rojo, La Rambla, no puntuó, sí lo hicieron los dos equipos que ahora mismo le acompañarían en el descenso, el Peñarroya y el Villa del Río. Un solo punto por delante de los mineros, marcando de momento la barrera de la permanencia si sólo descienden tres equipos, La Ribera del Guadalquivir, que salió ampliamente derrotado de su visita al Enrique Puga,.

En Tercera Andaluza, premio de ascenso para los tres primeros clasificados, plazas que en estos momentos ocupan el Palomera Naranjo, el Sporting Benamejí y el Salvador Allende, aunque igualados con los de Benamejí y los de Fátima se encuentran el Palma del Río y el Deportivo Córdoba. Por abajo, en esta categoría, al menos cuatro equipos consumarán el descenso, plazas que en estos momentos ocupan El Higuerón, Los Califas, el Figueroa y el Parque Cruz Conde.

Dos plazas de ascenso en cada uno de los dos grupos de cuarta Andaluza. El Posadas y El Viso ocupan las dos primeras plazas en el grupo I, mientras que colideran el grupo II el Calvario Priego y La Victoria.