Los cordobeses consiguen ocho oros en el Andaluz Absoluto

25 de junio de 2017 | Atletismo | Javier Ramírez

Carranque fue el escenario del Campeonato de Andalucía al aire libre

Las Instalaciones Deportivas de Carranque de Málaga acogieron el pasado sábado una nueva edición del Campeonato de Andalucía Absoluto al aire libre con una nutrida participación cordobesa. Uno de los atletas destacados fue Francisco Javier López López del Playas de Castellón que después de vencer el pasado fin de semana en el Nacional por Autonomías se hizo con el título andaluz en los 110 metros vallas con 13”98. Gran temporada también la de José Luis Fernández García de Zúñiga del Unicaja consiguiendo la medalla de oro en salto de longitud con 7.55 metros, concurso en el que Pablo Paredes del C. A. Cordobés fue cuarto con 6.63 metros. Otra medalla de oro fue la de Javier Manrique Gil del C. A. Cordobés en lanzamiento de jabalina con un mejor intento de 56.50 metros. Francisco José Huertos del Granada Joven consiguió la medalla de bronce en salto con pértiga con 4.05 metros, mismo metal que José Heredia Muros del Nerja en lanzamiento de peso con 15.09 metros, atleta que también participó en la final de lanzamiento de disco obteniendo la medalla de oro con 45.50 metros

José Antonio Copé Moyano del Bahía de Algeciras volvió a la competición para conseguir un meritorio cuarto puesto en triple salto con 13.72 metros, al igual que Rafael Merchán del Pozoblanco Ginés en lanzamiento de disco con 39.14 metros. Juan Ignacio Grondona Mérida del C. A. Cordobés obtuvo un excelente puesto en la final de los 1500 metros lisos con un gran registro de 3’57”35. Grondona se perfila como el futuro a corto plazo del medio fondo cordobés. Desde los 3’51” de Bruno Márquez ningún cordobés había conseguido bajar de los 4’00” en la prueba reina de la vuelta al anillo. Rafael Cubero Sabariego del C. A. Cordobés acabó quinto en la final de los 400 metros vallas con 59”70, mismo puesto que Lucio J. Ruiz Domenech del Virgen de Belén en los 5000 metros marcha con 28’21”13.

En categoría femenina destacaron Araceli López Reina del Nerja alzándose con el título regional en los 200 metros con 25”22. Nuria Pacheco del Unicaja también consiguió la medalla de oro en los 400 metros vallas con 1’03”94. Nuevo título andaluz también para María del Rosario Torres del Avinent Manresa en lanzamiento de martillo con 52.63 metros, concurso en el que María Esperanza Muñoz del Palmathlon fue quinta con 34’38” y Ángela López también del mismo club fue sexta con 33.02 metros. Título andaluz también para Silvia Pérez Marín Córdoba del Bahía de Algeciras en lanzamiento de jabalina con 35.95, concurso en el que su compañera de club Julieta Giovannini obtuvo la medalla de bronce con 26”53. Minerva Caamaño Aliaga del Palmathlon obtuvo la medalla de plata en salto con pértiga con 3.45 metros. Irene Rancaño López del Bahía de Algeciras fue tercera en los 3000 metros obstáculos con 11’18”50

En la prueba de 800 metros participaron Inma Moyano Espejo del C. A. Cordobés acabando cuarta con 2’24”52 y María Dolores Jiménez Guardeño del Avinent Manresa que fue séptima con 2’27”60. Doble participación también en los 1500 metros con África Morales del Nerja en el cuarto puesto con 4’48”65 y María Cano Padilla del Bahía de Algeciras quinta con 5’04”18. Cristina Gómez del Trotasierra fue octava en salto de altura con 1.41. Julieta Giovannini del Bahía de Algeciras fue quinta en lanzamiento de peso con 10.80