Sin tregua en los partidos en Sevilla entre el filial y el Córdoba

21 de marzo de 2017 | Liga 1,2,3 | Toni Cruz

Nunca empataron el Sevilla Atlético y los blanquiverdes en tierras hispalenses, viviéndose en sus choques historias curiosas

Quince veces ha visitado el Córdoba Sevilla para enfrentarse al filial del Sevilla F.C. Y nunca han empatado. Siete veces ganó el segundo equipo sevillista y las ocho restantes el conjunto blanquiverde. Han coincidido en todas las categorías posibles –obviamente, el Sevilla Atlético nunca podrá subir a Primera-: Tercera, Segunda B y Segunda.

La primera ocasión en la que se vieron las caras fue en la 1984-85, en el grupo décimo de Tercera. Fue el domingo 30 de septiembre de 1984 y un buen puñado de cordobesistas se dio cita a las cinco y media de la tarde (entre 400 y 1000 pesetas costaban las entradas) en las gradas del Pizjuán. El Córdoba llegaba líder y Coco marcó para los blanquiverdes en el minuto tercero de juego, pero dos goles de Martín dieron la vuelta al marcador. Entrenaba al filial Tolo Plaza.

El Córdoba subió esa temporada a Segunda B y permaneció en ella fracasando sistemáticamente en su empeño por ascender a la categoría de Plata hasta 1999. En 1988 subió también el Sevilla Atlético, así que disputaron diez duelos regionales en Sevilla. En la 88-89 y en la 89-90, victorias sevillistas: 2-0 la primera: Juanito y Andrades y 3-0 en la segunda con un hat trick de Serrano. Ojo a la alineación del Córdoba en aquel encuentro: Jorge; Luna Eslava, Paco Jémez, Momparlet, Ortega. Berges, Rodolfo, Portugal, Fernando Campos, Moreno y Anquela. Hasta cinco técnicos luego del fútbol profesional.

Desde la 90-91 a la 95-96 visitar Sevilla supuso una alegría para el Córdoba. Cuatro triunfos seguidos –en la 91-92 bajó el filial a Tercera- con goles decisivos de Vera, Loreto y Víctor Bermúdez.

En esa 95-96 la suerte de estos choques cambió merced a un hat trick de Salva Ballesta que apenas pudo maquillar Aitor Bouzo casi al final (3-1). Para la siguiente campaña, otros tres goles locales por dos visitantes. Marcó Lauren –luego en Arsenal y el propio Córdoba-, Pepichi Torres y Barajas. En la 97-98 otro gol de Loreto –cantera bética- decantó el choque para los visitantes, pero en el año del ascenso de Cartagena victoria sin ambages de los sevillistas con tantos de Aranda, Cervián y Manuel Ángel.

Con el descenso de 2005 se vivieron otros dos choques en Segunda B entre ambos equipos. El de la Ciudad Deportiva sevillista supuso el estreno de Escalante en lugar de Quique Hernández. Luis Ligero y Txiki marcaron para los blanquiverdes y Pablo Sánchez para los locales. Alejandro Alfaro salió al campo en el minuto 61 y Sebas Moyano –actual entrenador de guardametas- era entonces el portero del Córdoba.

En 2006-07, dos goles de Asen hicieron inútiles el de Lolo. En ese encuentro se pudo ver la única expulsión en toda la carrera de Pablo Villa. Fue en el minuto 89 por el canario Hernández Hernández. Ambos equipos subirían al final de la campaña.

Afortunadamente nunca más coincidieron en partido de bronce Sevilla Atlético y Córdoba. Los últimos dos choques fueron en el segundo periodo histórico en Segunda del filial –ha estado cuatro temporadas con la presente, la primera en 1961-62-. En 2007-08, en el Pizjuán, decidió el choque un magistral lanzamiento de falta de Alejandro Alfaro en el minuto 90. Antes habían marcado Arthuro y Pablo Sánchez.

La última vez que el Córdoba jugó contra el Sevilla Atlético a domicilio fue en la Ciudad Deportiva José Ramón Cisneros. Fue una temporada nefasta para los franjirrojos –el único filial de España que viste de manera distinta que su equipo matriz- en la que apenas ganaron dos encuentros de los 42. Asen y Yordi, expulsado en el 80’, anotaron los dos goles del envite.