1-0. El Córdoba lleva a cabo una presentación en condiciones

8 de agosto de 2017 | Liga 1,2,3 | Toni Cruz

El Córdoba vence al Primera Betis en su estreno ante su público tras una primera parte muy completa y una segunda en la que supo sufrir. Seis de seis en pretemporada.

El Córdoba también fue capaz de ganar a un Primera. El Real Betis mordió el polvo en El Arcángel en un encuentro en el que los blanquiverdes demostraron en la primera mitad sus virtudes y sufrieron ante la calidad de su rival en la segunda. De hecho, cuando peor lo pasaba llegó el tanto de Markovic, celebrado por la grada como si ya valiera para la competición. La puesta en escena fue, como todo lo que va de pretemporada, inmaculada por resultado y esperanzadora por imagen.

Luis Carrión sacó un once que, sobre el papel y atendiendo a la pretemporada, bien podría ser el mismo que disponga en once días en el mismo estadio ante el Cádiz en partido oficial. La pareja de centrales parece que será la formada por Joao Afonso y Josema mientras que Edu Ramos será el escolta en principio de Aguza y Lara. Arriba, Alfaro y Galán en los costados y Jona como nueve más fijo. El Betis, por su parte, sí mezclo en su alineación a hombres de peso (Adán, Barragán, Joaquín o Sergio León) con jugadores de su filial.

El Córdoba empezó manejando con criterio el balón y llegando con soltura a las inmediaciones del área de Adán. La primera oportunidad clara, en el minuto 7, llegó tras un pase profundo de Javi Lara a Aguza, quien le dejó la pelota con inteligencia a Alfaro. Al onubense le hizo falta Amat, pero consiguió rematar a portería, aunque el meta bético repeliera su chut.

Como quiera que tanto Setién con su 4-1-4-1 como Carrión con el clásico 4-3-3 buscaban lo mismo -presión alta y posesión para tocar- el encuentro se fue equilibrando con el paso de los minutos. Joao Afonso remató un saque de esquina de Lara poco antes de que en el 32’ Stefanovic volviera a demostrar sus cualidades a rechazar un disparo a bocajarro de Joaquín tras pase de Nahuel.

El Córdoba buscaba las espaldas de la defensa del Betis a veces con lanzamientos en largo –pero precisos, nada de rifar la pelota-. Sin embargo, faltaba el último pase para que la jugada quedara completara. Con esa alternancia en juego y presencia en ambos campos se fue el encuentro al descanso.

Tras el descanso, los tres cambios activaron al Real Betis, que asumió el mando del juego. Julio, con un disparo desde la frontal en el 51’, probó nuevamente a Stefanovic, que volvió a responder a la perfección. De nuevo Julio, en el 59’, tras una buena acción individual, envió el balón de un zurdazo al palo derecho de Stefanovic. El conjunto heliopolitano achuchaba, aprovechando que con los cambios sus piernas estaban más frescas. En el 66’ otra vez avisó el Betis con un chut desde fuera del área de Camarasa.

A balón parado reaccionó el Córdoba. Ais Reig pitó una falta perfecta para el lanzamiento de un diestro y fue Alfaro quien probó a Dani Giménez, que evitó el gol con una gran intervención. Pero, decididamente, la segunda parte estaba siendo del Betis, que estaba más atinado tanto en la destrucción del juego rival como en la creación del propio. Roberto envió un disparo al palo en el 80. El Córdoba sufría para conservar el empate.

Y de repente, un cambio de orientación bueno de Fernández fue aprovechado por Jaime Romero para profundizar por la izquierda y poner un envío al segundo palo que fue aprovechado por Markovic para anotar el 1-0. Era el minuto 81.

Tras el gol, Carrión decidió meter a los jugadores del B que tenía en el banquillo y uno de ellos, Sebas, protagonizó la última oportunidad del encuentro después de un gran sprint que no culminó con un disparo certero.

En suma, buenas sensaciones y otro triunfo para alimentar la moral de un grupo con hambre de gloria y con las ideas muy claras.

CÓRDOBA C.F. Stefanovic (Llamas, 83’); Fernández (Loureiro, 83’), Joao Afonso (Caro, 61’), Josema (Soler, 83’), Pinillos (Víctor Mena, 83’); Edu Ramos (Vallejo, 68’), Aguza (Markovic, 68’), Javi Lara (Caballero, 61’); Javi Galán (Jaime Romero, 68’), Jona (Sergi Guardiola, 61’) y Alfaro (Sebas, 83’).

REAL BETIS BALOMPIÉ Adán (Dani Giménez, 46’); Barragán (Rafa Navarro, 61’), Amat (Feddal, 61’), Pezzella (Mandi, 61’), Redru (Tosca, 66’); De la Hoz (Sanabria, 61’), Julio, Narváez (Camarasa, 46’); Joaquín (Aitor, 46’), Nahuel (Roberto, 46’) y Sergio León (Loren, 32’) (Brasanac, 61’).

GOL: 1-0, Markovic, 81’.

ÁRBITRO: Ais Reig (valenciano)

INCIDENCIAS: Sexto encuentro de pretemporada del Córdoba C.F., que sirvió de presentación al equipo blanquiverde, disputado en el estadio de El Arcángel ante unos 13.000 espectadores.