1-0. Con solvencia

17 de septiembre de 2016 | Liga 1,2,3 | Toni Cruz

El Córdoba vence al líder Levante dando una imagen muy seria merced a un gol de Guille Donoso con un Caballero estelar

El Córdoba dio una imagen radicalmente distinta a la exhibida en Huesca y se impuso con solvencia al líder en El Arcángel completando una gran primera parte y aguantando los envites del rival en el tramo final del choque.

Oltra no revolucionó el once, pero sí tocó dos de sus líneas. En defensa dio entrada al joven Bijimine por Rodas, que no tuvo oportunidad de enfrentarse a su ex equipo, y en el centro del campo Caballero envió al banquillo a Edu Ramos. El esquema, no obstante, seguía siendo el 4-2-3-1 con Rodri. Por su parte, Muñiz repitió el mismo once con el que venció 4-2 al Real Zaragoza el pasado fin de semana.

El Córdoba trató, como advirtió Oltra, de discutirle la posesión al Levante y lo fue consiguiendo en el primer tramo de encuentro. Así, en pleno debate entre los dos mediocentros visitantes –Insa-Campaña- y la pareja de viejos conocidos cordobesistas –Luso-Caballero- llegó el gol. Guille Donoso aprovechó un inteligente servicio de Rodri para, tirando de velocidad y habilidad, burlar a Remiro y marcar a puerta vacía. Era el minuto 11.

El 1-0, lejos de despertar al Levante aumentó el hambre de los blanquiverdes. Cada vez que Rodri caía a cualquiera de los dos costados desconcertaba a los siempre descolocados Pedro López y Abraham Minero. El Córdoba se gustaba y pudo haber marcado el segundo en el 20’ en un pase de Guille que culminó Alfaro con un disparo desviado.

La primera del Levante llegó en el 33’. Un pase de Jason para Roger que salvó con la pierna diestra Kieszek. Muy poco bagaje para un líder que en el primer acto no demostró ninguna de las virtudes que hasta la fecha le habían aupado a las alturas. Eso sí, en gran medida era por el buen trabajo del Córdoba en todas las líneas.

De hecho, era el conjunto de Oltra quien hacía merecimientos para aumentar el castigo. La conexión Rodri-Guille generaba muchísimo peligroso. Un pase del asturiano dejó al soriano delante de Remiro, pero Chema le obstaculizó justo en el momento supremo del golpeo.

Al descanso las sensaciones eran inmejorables. El Córdoba había anulado a su rival y creaba incertidumbre merced a un fútbol muy dinámico.

Tras el descanso, Muñiz dio entrada a Montañés por Jason pero la tendencia no cambiaba. Un mal despeje de Remiro casi lo aprovecha Rodri para marcar desde el centro del campo en el 47’; acto seguido fue Juli quien se plantó en el área levantinista con peligro y apenas tres minutos más tarde una internada de Guille Donoso terminó con un centró que no pudieron rematar en línea de gol ni Alfaro ni Rodri.

Un disparo aislado de Roger precedió al segundo cambio de Muñiz. Rafael Martins sentó a un muy desacertado Campaña y el partido dio un giro. Los valencianos subieron la línea de presión y el Córdoba comenzó a cometer errores defensivos que generaron sustos como el de Martins, cuyo disparo cruzado en el 59’ tuvo que ser salvado por Deivid en la misma línea de gol.No obstante, el Córdoba seguía teniendo presencia ofensiva. Un pase de Alfaro a Rodri fue rematado ligeramente algo por el ex del Múnich 1860.

Oltra no movió el banquillo hasta el 67’, cuando Bergdich sustituyó a Guille Donoso con la finalidad de sorprender por velocidad en un contragolpe. En el tramo final del encuentro, el Levante focalizó su peligro en las subidas por la izquierda de Montañés, que no encontraban respuesta en un Antoñito muy cansado. Una combinación del interior con Martins tuvo que ser abortada con una gran parada por Kieszek.

Al final, los puntos se quedaron en casa. Primer candidato claro al ascenso que pasa por El Arcángel y primera victoria. Sensaciones bien diferentes a las de la semana pasada. El martes, en Alcorcón, la reválida.

Córdoba-1 Levante-0

CÓRDOBA C.F. Kieszek; Antoñito, Bijimine, Deivid, Cisma; Luso (Edu Ramos, 79’), Caballero; Guille Donoso (Bergdich, 67’), Alfaro (Borja Domínguez, 84’), Juli; Rodri.

LEVANTE U.D. Remiro; Pedro López, Chema, Postigo, Abraham; Campaña (Rafael, 55’), Natxo Insa (Jefferson Lerma, 71’); Espinosa, Jason (Montañés, 46’), Morales; Roger.

GOL: 1-0 Guille Donoso (11’).

ÁRBITRO: Sagués Oscoz (vasco). Amarillas al local Deivid (83’) y a los visitantes Chema Rodríguez (67’), Jefferson Lerma (81’) y Abraham Minero (92’).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la 5ª jornada de la Liga 1|2|3 disputado en El Arcángel ante unos 14.000 espectadores.