El Deportivo Córdoba enlaza en Granada su cuarta victoria (3-5)

11 de marzo de 2024 | División de Honor Femenina | Minuto90.com

Las de Mari Sierra Hinojosa vencen con goles de Neiva, Anate, Cris, María Calañas e Inma Sojo y se afianzan en la segunda posición ante un rival directo por el subcampeonato

Triunfo de prestigio el cosechado por el Deportivo Córdoba en su visita a un Granada que llegaba a este choque en una buena dinámica de resultados -seis jornadas seguidas sin perder- y una distancia de dos puntos de las cordobesas, por lo que tenían la posibilidad de arrebatarles la segunda posición de la clasificación.

Empezó el encuentro en el parqué del Núñez Blanca con intensidad en la lucha por cada esférico y por dominar el juego, con una fuerte presión de las jugadoras de Mari Sierra Hinojosa en cada salida del cuadro rojiblanco, que casi obtiene sus frutos en los primeros minutos con una ocasión de Neiva tras robo de Lidia. Seguidamente lo intentaron Inma y Lidia, con sendos disparos bien repelidos por la guardameta Alba. Reaccionó el Granada, y lo hizo primero con un buen chut de Verónica bien salvado con el pie por Ana, y con un gran tiro al larguero de Ana Urrea. Las llegadas se sucedían y Cris estuvo cerca de adelantar a las califales con un disparo a la media vuelta, al igual que Ana Urrea buscó el gol para su equipo, bien evitado nuevamente por Ana.

A los once minutos llegó el 0-1, con una falta directa ejecutada por Neiva, que entró imparable como un misil por la escuadra nazarí. Poco después lo probó Inma Sojo con un disparo desde el extremo derecho, atajado por Alba. A los catorce minutos llegó la igualada, en una buena jugada colectiva de las locales, finalizada por Eloísa Ávila tras un pase preciso de Francisca Martínez. Este tanto dio alas al equipo granadino, que disfrutó de otra buena llegada, ahora en los pies de Ana Urrea, que chutó fuera tras driblar hábilmente a Ana en el mano a mano.

Y del posible 2-1 se pasó al 1-2, con una buena presión de las blanquiverdes en la salida de balón de las locales, que propició la recuperación de balón Anate, cuyo disparo cruzado entró al fondo de las mallas. Aún pudo incrementar su ventaja el conjunto cajista en la recta final del primer periodo, primero con otra falta ejecutada por Neiva, despejada por la defensa cuando ya se cantaba el gol, y finalmente con una doble ocasión de Carmen, que primero se topó con la madera, y en el rechazo se encontró con una buena intervención de la portera granadina. Con ventaja mínima y todo por decidir se llegó al entretiempo.

La segunda mitad comenzó con un Deportivo Córdoba lanzado en busca de ampliar diferencias, y ya en el primer minuto obtuvo recompensa con un balón de María Calañas desde el flanco derecho que envió a la portería Cris, que regresaba a las pistas tras cumplir dos partidos de sanción. Pese a este duro revés, el Granada, bien arropado por el público asistente al pabellón, no tardó en reaccionar, y a los dos minutos redujo distancias por mediación de Bárbara, que recibió un buen balón al espacio para superar dentro del área a Estrella, que también tuvo un protagonismo destacado en este segundo tiempo.

Sin ir más lejos, la propia Estrella evitó el empate un minuto después, con una mano salvadora a disparo cruzado de Bárbara, si bien no pudo hacer nada a los 26 minutos cuando Noemí botó un saque de esquina que Cecilia Roldán encañonó al arco poniendo el 3-3 en el electrónico. El panorama se volvió gris para las deportivistas, que perdieron momentáneamente a Neiva por un golpe que la mandó al banquillo. A pesar del empuje rival, las cordobesas tiraron de casta y en otra buena presión de Cris y María, finalmente María se hizo con el balón para encarar la meta rival y poner el 3-4.

Este gol no amilanó a las granadinas, que empezaron a asediar el marco cordobés, primero con un disparo de Noemí que Estrella solventó con un paradón, seguidamente fue Bárbara quien, desde fuera del área, envió el cuero al poste, y poco después fue Eloísa la que en un disparo a bocajarro obligó a Estrella a realizar otra intervención milagrosa para mantener al Deportivo Córdoba arriba en el marcador. Un marcador que se puso más favorable aún a las visitantes cuando a la salida de un córner Inma Sojo, tras dos intentos de remate, estableció el definitivo 3-5. Quedaban dos minutos y el Granada puso en pista el juego de cinco en busca de la heroica, pero no se movió el marcador y los tres puntos volaron a Córdoba.

Con este triunfo, el conjunto cordobés se mantiene en segunda posición, ahora con 37 puntos, abriendo una distancia de cinco respecto a su principal perseguidor, precisamente el Granada, y situándose provisionalmente al ocho del líder Playas de Málaga, que recibe el domingo al Marqués de Nervión.

Granada FS 3-5 Deportivo Córdoba
3 - Granada FS
: Alba Huertas, Francisca Martínez, Bárbara Romero, Verónica Garrido y Cecilia Roldán -quinteto titular-; también jugaron Eloísa Ávila, María Gámez, Noemí Fernández, Alba Vidal, María Juárez, Ana Urrea y Marina García.
5 - Deportivo Córdoba: Ana Rodríguez, Inma Sojo, Neiva Cano, Lidia Domenech y Anate Mesa -quinteto titular-; también jugaron Estrella Haro, Cristina Martín, Carmen Caracuel y María Calañas.
Árbitros: Juan Manuel Pérez, Mejía Álvarez y Parrado Sánchez. Amonestaron a la jugadora local Cecilia Roldán.
Goles: 0-1 Neiva Cano (11'), 1-1 Eloísa Ávila (14'), 1-2 Anate Mesa (18'), 1-3 Cristina Martín (21'), 2-3 Bárbara Romero (23'), 3-3 Cecilia Roldán (26'), 3-4 María Calañas (31'), 3-5 Inma Sojo (38').
Incidencias: partido correspondiente a la 16ª jornada en División de Honor disputado en el Complejo Deportivo Núñez Blanca, en Granada. Antes del comienzo, ambos equipos posaron con una pancarta de apoyo a Luis Lama, quien fuera entrenador del Granada FS y del Deportivo Córdoba.