El Deportivo acaba con la imbatibilidad del Playas Málaga

15 de abril de 2024 | División de Honor Femenina | Minuto90.com

Los goles de Inma Sojo y María Calañas sirven para certificar la remontada (2-1) del cuadro que dirige Mari Sierra Hinojosa ante el líder y dejan tres valiosos puntos en la capital cordobesa

El Deportivo Córdoba prolongó su brillante racha triunfal y sumó su séptima victoria, ésta ante el flamante líder de la categoría, el Playas de Málaga, que se presentaba en el Menéndez Pidal con un balance casi impoluto de resultados, habiendo cedido únicamente un empate en las primeras 17 jornadas disputadas.

Partido intenso, como no podía ser menos, entre los dos mejores equipos de la liga, que ya desde el pitido inicial trataban de hacerse con el dominio del esférico para intentar llevar la iniciativa sobre el parqué universitario. Raquel dispuso de la primera llegada clara por parte de las visitantes, pero Ana, muy activa durante todo el primer periodo, abortó la ocasión. Respondió Isa para las locales con una buena internada en el área, sin conseguir superar a la guardameta malagueña. Instantes después Neiva envió el balón al fondo de la red en una falta, pero no subió el tanto al marcador al haberse decretado la acción como libre indirecto.

El Playas de Málaga dio un paso al frente, y Yusleidys obligó a Ana a meter una buena mano para evitar el primer gol del encuentro. El conjunto califal se mostraba muy ordenado y solidario en defensa, anulando los intentos del líder del campeonato, que recurría a disparos lejanos para intentar abrir el marcador, al igual que con centros lejanos, como el que casi atinó a rematar de cabeza Raquel. A los 14 minutos llegó el 0-1, en una brillante subida por el extremo izquierdo de Sara, que habilitó con el pase de la muerte a María Isabel Cáceres para mandar a bocajarro el balón al fondo de la red.

Tras este gol llegaron minutos de agobio para las jugadoras cordobesas ante un crecido Playas de Málaga, pero Ana en dos ocasiones, una a disparo cruzado y otra en un mano a mano, evitó males mayores. Poco a poco las jugadoras de Mari Sierra Hinojosa volvieron a retomarle el pulso al encuentro y a crear peligro sobre el marco de Nerea, como en una combinación en ataque entre Cris y Anate, cuyo disparo lo atrapó bien abajo la meta rival, o poco después con otro disparo desde media distancia de Inma Sojo, que volvió a obligar a Nerea a otra buena intervención. Con el 0-1 y todo por decidir se llegó al tiempo de descanso.

La segunda parte arrancó con un Playas de Málaga más dominador, y ya en los primeros compases puso a prueba en dos ocasiones a Estrella, guardameta deportivistas tras la reanudación, primero con un disparo de Yusleidys a la media vuelta y, a renglón seguido, con una buena internada de Sara. Replicó Isa para las locales con una subida por banda izquierda, bien taponada por la meta visitante. También lo probó Inma Sojo con una falta lejana.

Con el paso de los minutos, el Deportivo Córdoba intensificó la presión sobre la salida de balón del cuadro malagueño, y fue acumulando oportunidades para nivelar la contienda. Lo intentó María Calañas con un chut raso repelido por el pie de la portera Nerea. Poco después lo intentó desde lejos Neiva, con un misil que permitió a la guardameta de Playas protagonizar la parada de la tarde con un vuelo espectacular. Y de tanto insistir llegó el empate, a los 31 minutos, con un contragolpe liderado por Inma Sojo, que en primera instancia fue frenada por la defensa, pero en un segundo intento chutó desde el flanco derecho un disparo que entró imparable a la escuadra opuesta.

A raíz de este tanto el encuentro enloqueció y empezaron a sucederse las llegadas en una y otra área, como en la que dispuso Rim ante Estrella, que metió un pie decisivo para evitar el segundo gol foráneo. A cinco minutos de la conclusión llegó el 2-1, tras una buena conducción de balón de Neiva, que se plantó en la frontal del área y cedió el esférico a María Calañas quien, libre de marca, batió por bajo a Nerea. Inmediatamente Playas de Málaga puso el juego de cinco en busca del empate subiendo al mismo tiempo las revoluciones del encuentro, llegando a mostrarse hasta siete amonestaciones y una expulsión en los últimos minutos.

No hubo tiempo para más y el Deportivo Córdoba se convirtió en el primer equipo en doblegar al Playas de Málaga en este curso, situándose a seis puntos de las malacitanas cuando quedan cuatro jornadas para finalizar el campeonato. La próxima cita de las cordobesas, la semana que viene ante el Villa de Rota en la provincia de Cádiz.

Deportivo Córdoba 2-1 Playas de Málaga
2 - Deportivo Córdoba
: Ana Rodríguez, Neiva Cano, Inma Sojo, Carmen Caracuel y María Calañas -cinco inicial-; también jugaron Cris Martín, Isa Méndez, Anate Mesa, Lidia Domenech, Elena Jiménez y Estrella Haro.
1 - UD Playas de Málaga: Nerea Santos, Rim Soubki, Yusleidys López, Raquel Barea y María Báez -cinco inicial-; también jugaron María Isabel Cáceres, Paula Sanz, Laura González, Noa Domínguez, Sara Martínez y Lucía Domínguez.
Árbitros: García Ramírez, Moya Camacho y Santos Serrano, de la Delegación de Córdoba. Expulsaron a la jugadora visitante Sara Martínez (38'); amonestaron a las jugadores locales Carmen Caracuel e Isa Méndez, y a las visitantes Rim Soubki, María Báez, Nerea Santos y Paula Santos.
Goles: 0-1 María Isabel Cáceres (14'), 1-1 Inma Sojo (31'), 2-1 María Calañas (36').
Incidencias: partido correspondiente a la 19ª jornada de Liga en División de Honor andaluza disputado en la IDU Menéndez Pidal.