Depresión en casa (27-30)

1 de diciembre de 2018 | Balonmano | Pablo Mansilla

El Ángel Ximénez AVIA Puente Genil cierra la primera vuelta con una derrota contra el Liberbank Cuenca y acentúa su bloqueo como local esta campaña

El Ángel Ximénez AVIA acentúa sus problemas de resultados en casa al cosechar una nueva derrota en el Miguel Salas (27-30) contra el Liberbank Cuenca. Los de Lidio Jiménez completaron una segunda mitad muy trabajada ante un conjunto de Puente Genil que fue de más a menos a lo largo de los sesenta minutos.

La capacidad anotadora de Leo Dutra y David Jiménez se elevó a una brillantez plagada de talento en los tantos inaugurales. A esa fiesta se sumó José Cuenca, que dejó con la boca abierta a la grada con su gol de rosca muy celebrado de paso por el canterano. La igualdad era todo un hecho al igual que las alternativas en el electrónico, propiciadas en parte por el descaro de Ángel Ximénez AVIA Puente Genil y Liberbank Cuenca. La precipitación en los lanzamientos desquiciaba enormemente a Julián Ruiz, desatado en el banquillo ante alguna que otra toma de decisión de sus hombres. La velocidad en el flanco del lateral izquierdo potenciaba las virtudes del equipo manchego, muy acertado ante el marco de Álvaro de Hita. Algo que el cuadro local trataba de igualar con el acierto de David Jiménez. Los goles del alicantino eran motivo de excitación por parte del público.

Con 7-6 en el marcador y con De Hita entonándose bajo palos, llegó el momento más importante del equipo de Puente Genil. Máxima diferencia a su favor de dos tantos que tuvo como respuesta el idilio de la grada. Viendo la falta de soluciones de los visitantes, Lidio Jiménez pidió tiempo muerto. A su término, los locales perdieron dos minutos a Leo Almeida dejando un importante agujero en el centro de la defensa. Eso no impidió al equipo de Puente Genil ponerse tres arriba (13-10) y, a la postre, tras un tanto de Ponciano, pedir tiempo muerto. El marcador continuó con la misma tónica y se cerró con 15-13.

Tras el descanso, Leo Dutra volvió a salir enchufado para superar a cada par que le salía a su paso. Recortó distancias a la mínima el conjunto conquense y el propio jugador brasileño se encargó de poner las tablas a 15. 0-3 de parcial para el cuadro visitante con un jugador menos que amplió un tanto más. Tuvo que despertar un Ángel Ximénez AVIA pasmado y contemplativo a lo que hacía el Liberbank Cuenca. David Jiménez puso las tablas a 18 – el alicantino se echó el equipo a la espalda – y Ángel Montoro ejercía de líder del cuadro de Lidio Jiménez junto al cañonero Dutra. Con 18-19, Juan Castro se sacó de la manga un auténtico latigazo para marcar un tanto que al borde del 15’ de la segunda parte supuso el 19-20.

Sin embargo, los visitantes elevaron su intensidad defensiva de tal forma que incluso en esa inercia vio la roja descalificante Leo Maciel. El portero salió de su área y en una acción fortuita hubo contacto con Sergio Barros, que lo tenía todo a placer para marcar. El partido se abrió de tal forma que cada ataque casi acababa en gol. De ahí el 23-24 a falta de diez para la conclusión. El equipo de Julián Ruiz buscaba la igualada y Rudovic falló un par de lanzamientos desde nueve metros. La amenaza estaba flotando sobre el Miguel Salas y el Liberbank Cuenca quemó un nuevo tiempo muerto. Su reacción fue válida para mantener el dominio del luminoso, que definitivamente ahondó en los complejos de un Ángel Ximénez AVIA más bloqueado que nunca en el Miguel Salas.

ÁNGEL XIMÉNEZ AVIA PUENTE GENIL 27–30 LIBERBANK CUENCA

27. ÁNGEL XIMÉNEZ AVIA PUENTE GENIL (15+12): De Hita (p), Cuenca (2), Víctor Alonso (1), Leo Almeida (1), Chispi (3), Rudovic (3), Sergio Barros (5, 1p) – siete inicial – Lombés (ps), Matheus Costa Dias (1), David Jiménez (5), Juan Castro (4, 2p), Xavi Túa (1), Juanlu Moyano (0), Gaby Chaparro (1), Mario Porras (0)

30. LIBERBANK CUENCA (13+17): Leo Maciel (p), Óscar Río (1p), Martín Doldán (2), Montoro (5), Leo Dutra (10, 1p), Santiago Baronetto (1), Sergio López (4) – siete inicial – Kilian Ramírez (ps), David Mendoza (0), Hugo López (0), Lucas Moscariello (3), Thiago Alves (2), Nolasco (1), Eskericic (1)

PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 3-3, 4-3, 7-6, 9-8, 12-10, 15-13 (descanso), 15-15, 17-18, 19-20, 23-24, 24-27, y 27-30

ÁRBITROS: Monjo Ortega y Soria Fabián. Descalificaron por los visitantes a Leo Maciel. Excluyeron a Leo Almeida, Rudovic, y Víctor Alonso por los locales y a David Mendoza (2) y Martín Doldán por los visitantes.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga ASOBAL de balonmano, disputado en el Pabellón Municipal “Alcalde Miguel Salas” de Puente Genil (Córdoba) ante unos 550 espectadores.