Coraje y casta sin premio final en el debut en Plata del Cajasur

11 de septiembre de 2016 | Balonmano | Minuto90.com

Los granates cayeron en la pista del Amenabar Zarautz por 25-20 dejando una gran imagen en una pista muy complicada

No pudo ser el estreno victorioso en División de Honor Plata para un Cajasur CBM que, a pesar de la derrota, dejó una gran imagen en su visita al Amenabar Zarautz. Los de Escribano se mantuvieron en el partido durante la primera parte, llegando al descanso con un gol de desventaja (12-11), pero en el segundo periodo acusaron las bajas y el empuje local para terminar cediendo por 25-20en una pista de las más complicadas de la categoría y con un ambiente muy favorable a su equipo.

Lo cierto es que los cajistas no dieron ninguna impresión de recién ascendidos desde el principio, adaptándose perfectamente y metiéndose en la batalla. Con las bajas de Miguel Dublino, Juan Ruano y José Jiménez, tres piezas importantes del esquema cordobés, el Cajasur salió respondón plantando cara a su rival y gozando incluso de algunas mínimas rentas favorables.

El 3-2-1 defensivo del Cajasur se atragantaba a la escuadra vasca, que además se estrellaba con un Ramón Fuentes que mostraba unas buenas prestaciones en la portería. Con todo ello, los granates tomaron su máxima renta en el minuto catorce con un 3-5 favorable, ayudado por la solvencia ofensiva en esa parte del partido. El Amenabar no podía permitir que el encuentro se le pusiera cuesta arriba y pronto niveló un marcador que se mantuvo igualado hasta el final de la primera mitad.

Para desgracia de los intereses cordobeses comenzó a emerger la figura de Mikel Martínez, el extremo derecho iba a ser el azote granate durante todo el encuentro, acabando con ocho tantos y ahogando al final las esperanzas de puntuar del Cajasur. Pero los de Escribano tomaron la opción de morir por sus intereses y no dar un balón por perdido, llegando al descanso con una desafortunada jugada sancionada con siete metros y dos minutos, con gol recibido en contra que puso el 12-11 al descanso.

En la reanudación el Cajasur aguantó el tipo durante diez minutos, pero las cosas comenzaron a complicarse bastante. Dos exclusiones casi seguidas y varias imprecisiones ofensivas provocaron que los guipuzcoanos tomaran la primera renta seria (16-13) en el cuarenta. La situación se hacía más difícil porque el cuadro granate comenzó a desquiciarse sin encontrar el camino a la meta visitante y la brecha se hizo más grande, con una máxima de siete goles en contra.

Pero los de Escribano no dieron en ningún momento el choque por perdido y presentaron dura batalla hasta el final. Con el lunar de los numerosos lanzamientos claros errados, los cordobeses se pusieron nuevamente a cuatro tantos, terminando cediendo al final por cinco, en un 25-20 que se antojó bastante abultado para lo visto sobre la pista, pero al Cajasur le lastró excesivamente el bache sufrido en la segunda mitad. El sábado que viene visitará Vista Alegre el Cisne gallego, una oportunidad para intentar sumar los primeros puntos en la competición.

Zarautz-25 Cajasur-20

Zarautz: Berridi, Ander, Martínez (8), Aguirrezabalaga (5), Lertxundi (1), Balenciaga (2), De Carlos, Iraeta (5), Íñigo, Olaizola, Ostolaza, Mikel, Josu, Amilibia y Eneko.

Cajasur: Ramón, Nano (2), Julián (4), Dzokic (2), Pablo (1), Leo Ceballos (2), Baena (1), Morales (4), Morón, Carranza (1), Del Águila (1), Cabanillas (2) y Labraca.

Árbitros: García San Martín y Roy Añón (Navarra). Excluyeron por el Zarautz a Josu (2) y por el Cajasur a Dzokic, Julián, Pablo, Leo Ceballos y Baena.

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 2-3, 5-5, 7-7, 10-9, 12.11; 14-13, 16-13, 20-15, 21-15, 24-18 Y 25-20.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la División de Honor Plata disputado en el Municipal de Zarautz ante 600 espectadores.