27-26. Derrota amarga

14 de abril de 2018 | Balonmano | Pablo Mansilla

El Ángel Ximénez AVIA Puente Genil tuvo contra las cuerdas a todo un ABANCA Ademar León que finalmente se llevó el triunfo por la mínima

La versión más competitiva y confiada del Ángel Ximénez AVIA Puente Genil no pudo traducirse en un resultado positivo en la pista del ABANCA Ademar León, una de las más difíciles de conquistar en la Liga Loterías ASOBAL. El cuadro cordobés volvió a caer por la mínima contra un coloso de la máxima categoría en un duelo en el que los de Julián Ruiz no pudieron sumar por no estar acertado en los pequeños detalles, aspecto que decantó la balanza a favor del cuadro leonés para afianzar la segunda plaza de la tabla. Ni el partido descomunal de David Jiménez, ni el buen trabajo en la zona de pivote, ni el gran trabajo de Jorge Oliva bajo palos fue suficiente para un conjunto como el de Puente Genil que esta semana ha caído en Granollers y León con la cabeza bien alta de cara a lo que resta de competición.

La capacidad de los visitantes de vérselas de tú a tú con su rival desarrollando un partido plagado de sacrificio y espíritu de equipo se vio desde el primer minuto. El Ángel Ximénez AVIA logró una ventaja de tres goles (2-5, min. 5) que despertó en Rafa Guijosa el deseo de pedir tiempo muerto para buscar una reacción que llegó poco después pese a la exclusión de Rudovic y al porcentaje perfecto de efectividad del cuadro pontanés. Sin embargo, el equipo de Julián Ruiz comenzó a cometer errores no forzados que el Ademar supo aprovechar para equilibrar el marcador aunque pudo durarle poco. Los visitantes pudieron colocarse 7-10 a la altura del minuto 20 de juego para sacar así el máximo partido a la inferioridad de su rival, que perdió a Carou dos minutos. Los leoneses empataron a nueve y el técnico del Ángel Ximénez AVIA pidió tiempo muerto. Recompuso a su equipo aunque llegado el descanso, el resultado marcaba un ajustadísimo 14-13.

Reanudado el partido, el internacional Alex Costoya se consagraría como el jugador más destacado del ABANCA Ademar León con sus tantos, los cuales permitieron a su equipo irse tres arriba. No obstante, el Ángel Ximénez AVIA sabía que por lo ocurrido en el primer tiempo, podía poner muy nervioso al adversario si sabía explotar al máximo su potencial. Moreira fue clave en la zona de seis metros para igualar el encuentro  18 a la altura de 40’, y pese a que los locales volvieron a ponerse por delante Guijosa pidió un nuevo tiempo muerto. Rudovic volvió a ser excluido y poco después Curro Muñoz, lo cual hacía pensar que los pontanenses iban a rendirse. Pero ocurrió todo lo contrario. David Jiménez soltó el brazo con una tenacidad bárbara para acumular tantos en su cuenta particular, Jorge Oliva echó la persiana en varias jugadas clave, y la defensa pontana exhibió un nivel formidable para tener contra las cuerdas a todo un ABANCA Ademar León. Todo eso le valió para llegar con opciones de sumar a falta de cinco minutos con el empate a 25 que reflejaba el luminoso. Con empate a 26 y bola a favor, el equipo local pidió tiempo muerto para planificar una jugada ofensiva y la moneda salió cara. Con el 27-26, Julián Ruiz hizo lo propio pero el lanzamiento de Juanlu Moyano fue detenido por un Biosca que fue clave para mantener vivo a su equipo, que se hizo con una victoria de esas que duelen después de un gran trabajo en referencia a lo realizado por el Ángel Ximénez AVIA.

FICHA TÉCNICA

27. ABANCA ADEMAR LEÓN (14+13): Cupara (p), Juanín García (3, 1p), Carou, Piñeiro (2), Vieyra (3), Gonzalo Pérez (5), Alex Costoya (9) – siete inicial – Nacho Biosca (ps), Mario López, Simonet (3), Vejin, Rodrigo Pérez, David Fernández, Jaime Fernández (2), Acacio, Pesic.

26. ÁNGEL XIMÉNEZ AVIA PUENTE GENIL (13+13): Oliva (p), David Jiménez (10), Nacho Moya (2), Cuenca (2), Curro Muñoz (2), Moreira (2), Rudovic (2) – siete inicial – Mat Costa Dias (4, 3p), Fran Bujalance, Juanlu Moyano (2), Revin, Chispi, Mario Porras.

PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 2-5, 5-6, 7-8, 10-10, 13-11, 14-13 (descanso), 18-15, 18-18, 21-20, 22-23, 25-25, 27-26

ÁRBITROS: Álvarez Mata y Bustamante López. Excluyeron por los locales a Carou y por los visitantes a Rudovic (2) y Curro Muñoz.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la jornada número 26 en la Liga Loterías ASOBAL, disputado en el Palacio de los Deportes de León ante unos 2.000 espectadores.