26-25. El Cajasur doblega a un rival directo por la permanencia

17 de diciembre de 2016 | Balonmano | Minuto90.com

Enorme partido el que brindaron en Fátima Cajasur CBM y BM Nava. Los granates se llevaron dos puntos importantísimos gracias al 26-25 final tras un intenso partido que tuvo de todo, lesiones, polémica arbitral por ambos bandos, momentos de juego eléctricos, pero sobre todo dominio del Cajasur en el marcador durante los sesenta minutos. Los cordobeses, que se fueron al descanso con tres de renta y tuvieron hasta seis de ventaja, supieron sufrir para terminar sacando el partido por la mínima, desatándose la euforia al final, ya que los puntos dejan al equipo fuera del descenso al final de la primera vuelta.

El Cajasur saltó a la pista con ganas de demostrar que se jugaba mucho en el partido y ello se tradujo en la buena cara que ofrecieron casi desde el inicio. Los de Escribano tomaron las primeras rentas gracias a sus buenas prestaciones defensivas y a la elaboración de sus ataques, aunque sí era cierto que fallaban muchos lanzamientos teóricamente francos delante de la meta segoviana.

Ello hizo despertar un poco al cuadro de Óscar Perales, que se metió en el duelo paulatinamente a pesar de las paradas de Ramón Fuentes, que rayó a un gran nivel todo el partido. Cuando parecía que la igualdad se iba a establecer el Cajasur comenzó a jugar sus mejores minutos, especialmente en la parcela ofensiva.

Toda la primera línea comenzó a surtir balones a los seis metros, donde emergió la figura de José Jiménez. El pivote antequerano, en su mejor partido como granate, realizó un auténtico roto en el área segoviana, yéndose hasta los nueve goles antes de retirarse lesionado en la segunda parte. En parte gracias a él, los granates se fueron hasta su máxima renta (13-7) y parecían comenzar a poner el duelo muy de su parte.

Un tiempo muerto de Óscar Perales hizo reaccionar algo a los suyos, que comenzaron a disminuir algo la renta, marchándose al descanso con un 14-11 desfavorable y dejando algo más abierto el partido.

La segunda parte iba a suponer una lucha de poder a poder, lucha en la pista, en los banquillos y en la grada, en un duelo que se puso muy intenso y caliente por momentos. La consigna para los cordobeses era mantener la renta para no verse en apuros en los minutos finales, y ello se consiguió en buena medida a pesar de ciertas decisiones arbitrales que no beneficiaron ni mucho menos a los locales. Juan Ruano tenía dos exclusiones en el minuto tres de partido, pero ello no fue óbice para encarnar la raza y lucha que desprendió todo el equipo durante el duelo.

Las cosas parecían controladas a falta de quince minutos con un tranquilizador 20-16, pero algo hacía presagiar que el final no iba a ser precisamente plácido para los cordobeses. Nava abrió su defensa y los de Escribano comenzaron a tener muchos problemas en ataque. De esta manera los segovianos apretaron el electrónico y le pusieron picante al duelo a falta de cuatro minutos para el final (24-23).

Pero ahí los cordobeses mantuvieron la cabeza fría a pesar de la tensión del momento. Un gol de Juan Ruano y otro especialmente de Francisco Morales a falta de un minuto consiguió neutralizar los intentos visitantes. A pesar de ello, Sergio García a notó a treinta segundos del final poniendo el 26-25. Quedaba un ataque para el cuadro de un Escribano que solicitó tiempo muerto, la idea era aguantar la bola hasta el aviso de pasivo y Morales lo ejecutó a la perfección agotando el tiempo y desatándose la euforia en Fátima con una afición que llevó en volandas a su equipo. El Cajasur acaba un glorioso 2016 y la primera vuelta fuera del descenso.

Cajasur-26 La Nava-25

CAJASUR: Ramón, Fran (3), Leo (2), Del Águila, Nano, Julián (4), Jiménez (9), Ruano (2), Pablo (1), Cabanillas, Morón, Dzokic (3), Gallego, Labraca, Baena y Morales (2).

NAVA: Miranda, Juárez (6), Sergio García (3), Daniel, Bruno (2), Ajo (1), Villagrán (3), Darío (1), Alberto, Tello (3), Andrés (1), Llopis (2), Gutiérrez y Simón (3).

ÁRBITROS: Peris y Mohedano. Excluyeron por el Cajasur a Cabanillas, Fran, Ruano (2) y Pablo (2); y por el Nava a Ajo, Darío, Andrés y Villagrán (2)

PARCIALES: 2-1, 4-3, 7-5, 11-7, 13-9, 14-11 (descanso); 16-14, 19-15, 20-16, 21-19, 23-21 y 26-25.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la 15ª jornada de liga en División de Honor Plata, disputado en la IDM Fátima ante 300 espectadores.