Agónica victoria con Valverde como héroe (2-1)

2 de febrero de 2020 | | Alejandro Balsera Rodríguez

Los de Raúl Agné logran sumar tres puntos gracias al doblete de Carlos Valverde en un sufrido encuentro que fue de más de menos.

Era vital la victoria para un Córdoba que arrastraba una mala racha de resultados insuficientes para luchar por el objetivo del ascenso y que hacía frente a un rival directo con la etiqueta de equipo revelación de la temporada. Con la alta responsabilidad comenzaba el encuentro, sumada a un fuerte ímpetu cordobesista contra la meta rival que a los tres minutos de partido daría resultado. El esférico desde la izquierda lo servía De Las Cuevas hacia un Piovaccari que la dejaba pasar y el ariete Willy asistía a la entrada de “La flecha” Valverde, quien batió con una minuciosa vaselina al portero del Yeclano. Las ganas de los locales habían abierto el marcador mientras el juego blanquiverde era elogiado desde la grada. El orden se imponía en los locales mientras los de Altamirano todavía no se habían instaurado en el césped de El Arcángel. Un mal despeje de Jesús Álvaro provocaría la ocasión del cuadro Murcia que se marchaba fuera.

Los de Raúl Agné dominaban con balón y explosividad al contragolpe. Willy conectaba el centro de Iván Robles con la cabeza y acariciaba el segundo tanto. Tras esta ocasión y varios fueras de juego, los locales calmaron el juego y los murcianos tratarían el esférico con más posesión. Pese a que el Córdoba tenía el encuentro controlado, en el 38´ el lateral diestro Mario se marchó de la zaga blnquiverde con facilidad por la derecha y desde línea de fondo sirvió el esférico hacia Alayeto para que este lo empujara al fondo de la red. Las tablas se impusieron y el cuadro califa se vino abajo hasta que el colegiado señaló el camino a vestuarios.

La segunda mitad daba comienzo con una presión alta por parte de los de Alejandro Altamiro que puso en problemas al conjunto andaluz para sacar el balón jugado desde atrás. Con un ritmo más pausado los locales llevaban la batuta del partido. En el 55´, a balón parado Javi Flores colgaba el balón a la cabeza de Xavi Molina, cuyo remate se marchó rozando la portería de Serna. Respondería en la siguiente jugada el Yeclano por medio de un Álex Vaquero que remataba con potencia el balón desde el borde del área pero cuyo disparo se le marcharía alto.

La polémica se serviría en el 67´ cuando Piovaccari le ganaba la partida en la carrera al central visitante y este le agarraba continuamente hasta que el italiano acabó fallando ante la salida de Serna. El estadio enfurecía ante la decisión arbitral mientras que el tiempo iba agonizando las opciones blanquiverdes por la victoria. Para colmo, en el 76´, el remate de cabeza de Javi Flores que perforó las redes de la portería rival fue anulado por fuera de juego y no subió al marcador. Con esto se llegaba al último tramo de partido que, mientras Alejandro Altamiro agotaba sus cambios, el Córdoba seguía intentando anotar el gol de la ventaja. Djetei no tuvo suerte en su habitual cabezazo al saque de esquina. Al minuto entró el joven Fran Gómez por De Las Cuevas, ultimando los recursos el técnico cordobesista. No obstante, cuando más complicado estaba el gol que les diese la ventaja, Imanol se internaba en el área rival y era derribado por la zaga de Yecla en el minuto 86´. El árbitro no dudó en señalar la pena máxima que, ante una fuerte expectación y nerviosismo, Carlos Valverde convirtió en el 2-1 a favor ejecutando el lanzamiento al lado derecho de Serna.

El éxtasis era palpable en el estadio, pero la calma debía primar en los locales para evitar lo que sería la debacle del empate. Así, con los cinco minutos añadidos de descuento, estos pasaron entre balones aguantados y una defensa férrea que terminó con el pitido del árbitro que indicaba la victoria blanquiverde en los últimos minutos gracias al doblete de Valverde y a una lucha constante para obtener tres puntos de oro.

Ficha técnica:

Alineaciones: Córdoba CF: Becerra; Iván Robles, Djetei, Escobar, Jesús Álvaro; Xavi Molina (Imanol, 55´); Valverde, Javi Flores (J. A. González, 90´), De Las Cuevas (Fran Gómez, 83´); Willy, Piovaccari. Yeclano Deportivo: Serna; Mario, F. Martínez (Chino, 45´), Luzardo, Héctor Campos; Selfa, Álex Vaquero, Saura (Javi Muñoz ,71´), ínigo; Castillo, Tonete (Carlos Felipe, 79´).

Goles: 1-0, Valverde (3´). 1-1, Alayeto (38´). 2-1, Valverde (87´).

Árbitro: Sergio Escriche.

Incidencias: Encuentro respectivo a la jornada 23 del Grupo IV de la Segunda División “B” en el estadio El Arcángel, Córdoba, ante 8.687 espectadores.