El Deportivo cae ante Xaloc Alacant en su estreno liguero

25 de septiembre de 2022 | 2 División FS Femenina | Minuto90.com

El tanto de Marixu en la segunda parte no pudo evitar la primera derrota de las de Juanma Moreno en el debut liguero en Vista Alegre (1-3)

El Deportivo Córdoba inició este sábado una nueva temporada liguera en Segunda división, su séptima consecutiva en la categoría de plata del fútbol sala femenino nacional, y lo hizo con una derrota en Vista Alegre por 1-3 frente al Xaloc Alacant en el que todo se decidió en la segunda parte tras una primera media hora de partido muy igualada.

Comenzó el choque con un Xaloc más valiente, llevando la iniciativa y gozando de las primeras ocasiones, como el doble disparo que tuvo Ángela, seguido de otro chut raso de Paula, este último bien detenido por Natali en dos tiempos. El conjunto de Juanma Cubero, que no pudo contar con Neiva para esta cita, respondió con una buena jugada individual de Inma, cuyo disparo casi sin ángulo se marchó a córner. Se veían llegadas en una y otra área, y Miriam obligó a Natali a meter una buena mano para evitar el gol mientras que, instantes después, fue Celi quien recibió un buen balón a su desmarque que no consiguió rematar.

En los últimos compases de este primer periodo se sucedieron las imprecisiones en ambas defensas, como en un mal pases en la zaga cordobesa que Laura interceptó para mandar el balón al poste, seguido de una recuperación de las cajistas en ataque que María Calañas estuvo cerca de convertir en gol. Clara, con un lanzamiento de falta directa, tuvo la última ocasión reseñable de esta primera parte que finalizó con el 0-0 inicial.

La segunda mitad continuó con la misma secuencia de imprecisiones propias de este arranque liguero, lo cual casi desemboca en el primer gol del Deportivo Córdoba, pero Clara y Marixu no se entendieron para materializar la primera gran oportunidad a vuelta de vestuarios. Y del posible 1-0 se pasó al 0-1, con un buen contrataque del Xaloc llevado por banda derecha que culminó Carolina con un tiro raso desde la frontal que se alojó en el fondo de la red.

Este gol dio alas al equipo alicantino, que empezó a asediar las inmediaciones de la meta deportivista. Natali evitó el segundo tanto con una gran intervención en un mano a mano con Carolina antes de volver a salvar otro disparo de Laura. Pero instantes después llegó el 0-2, con un saque lateral de Yanissa que no atinó a despejar la defensa blanquiverde y que aprovechó Paula para fusilar a bocajarro el gol que ponía tierra de por medio en el electrónico.

Juanma Cubero reaccionó de inmediato poniendo a su equipo a jugar de cinco, con la habitual participación de Inma Sojo como portera-jugadora; tocaba tirar de casta para revertir el resultado, y tras una larga combinación en ataque, un centro perfecto de Pegue desde el flanco derecho lo cazó Marixu en el segundo palo para volver a meter al Deportivo Córdoba en la pelea. Y de verse con posibilidades de al menos arañar un punto, un minuto después una buena dejada de Cristina para Laura se tradujo en el 1-3, dejando el encuentro casi visto para sentencia.

No bajó los brazos el equipo cordobés, que siguió intentándolo en todo, aun con el riesgo del juego de cinco; Lau tuvo en sus botas la última ocasión para haber recortado diferencias, pero Aida se mostró muy segura, al igual que durante los cuarenta minutos, y los tres puntos tomaron rumbo a Alicante con el 1-3 final. La jornada del sábado se completó con las victorias visitantes de La Algaida (1-4 ante Torreblanca B) y El Ejido (0-2 en Guadalcacín), y la goleada del Torcal (15-0 al COMGECEU). Para el domingo quedaron los encuentros Camoens-Al Ándalus, Alcantarilla B-Martos y Roldán B-Cádiz.

Deportivo Córdoba 1-3 Xaloc Alacant
1 - Deportivo Córdoba FS
: Natalia Mytrofanska, Clara Gea, Andrea Pegue, Marixu Romero y Celi Calderón -cinco inicial-; también jugaron Inma Sojo, Lau Fernández, María Calañas, Isa Méndez y Lidia Doménech.
3 - Xaloc Alacant FS: Aida Coves, Ángela Palazón, Laura García, Yanissa Ortola y Cristina García -cinco inicial-; también jugaron Alba Ramos, Carolina Andrade, Miriam López, Paula Sánchez y Alicia Martínez.
Árbitros: Linares Durán y Bustos Caparrós, del CTA Andaluz; amonestaron a la jugadora local María Calañas, y a las visitantes Cristina García y Carolina Andrade.
Goles: 0-1 Carolina Andrade (29'), 0-2 Paula Sánchez (33'), 1-2 Marixu Romero (36'), 1-3 Laura García (37').
Incidencias: partido correspondiente a la 1ª jornada de Liga 2022/23 en Segunda división, disputado en Vista Alegre.