El Deportivo, subcampeón de Andalucía al caer ante el Torcal

12 de septiembre de 2021 | 2 División FS Femenina | Minuto90.com

Marixu marca el único gol del equipo cordobés, que no puede revalidar su título pero que se mantuvo con opciones en el encuentro hasta la recta final (1-5)

El Deportivo Córdoba y el Atlético Torcal disputaron una nueva edición del clásico del fútbol sala femenino andaluz, con el título de la Copa de Andalucía en juego, y que en esta ocasión cayó del lado del conjunto malagueño, que se cobró la revancha de lo sucedido en la final de la pasada edición, que fue a parar a las vitrinas cordobesas.

Ya desde el saque inicial se hizo notar la diferencia de categoría y de preparación entre ambos equipos, con un Torcal listo para arrancar su campeonato en Primera división, y un Deportivo Córdoba que apenas acumula una semana de entrenamientos y al que le queda un mes para arrancar la liga en Segunda. El Torcal, arropado por su público, volcaba desde el comienzo el juego sobre el área califal, y al cuarto minuto abrió la lata con un pase de Eva que enganchó de primeras Alejandra, imposible de parar para Ceci.

Tras este tanto, el conjunto de Juanma Cubero dio un paso al frente y comenzó a dejarse ver por las inmediaciones del marco de Valeria, que no tuvo excesivo trabajo durante el primer periodo. Pasado el ecuador de esta primera parte llegó el segundo gol del Torcal, tras una buena combinación en ataque que la exdeportivista Tere Muñoz acabó remachando a la red. Pudo ampliar diferencias Alejandra con un disparo lejano que acabó rozando el palo, pero a un minuto del descanso sí llegó el 0-3, con potente chut de Cecilia desde el extremo derecho.

La segunda mitad continuó con dominio del equipo malagueño, que optó por un juego más conservador y de control del esférico y sin conceder muchas alegrías al ataque cordobés. No obstante, pese a la diferencia en el tanteo, el Deportivo Córdoba quiso desperezarse y meterse en el encuentro, y consiguió recortar distancias en un contragolpe llevado por Inma, cuyo pase de la muerte aprovechó Marixu para establecer el 1-3.

Mediado este segundo tiempo llegó la jugada polémica del choque, cuando Nieves Arroyo no midió bien para pelear un balón que había atrapado Ceci, y golpeó con su pie en la cabeza a la meta deportivista, que cayó desplomada. Tras unos instantes de incertidumbre, la joven portera jienense pudo continuar, al tiempo que la jugadora del Torcal vio la cartulina roja directa. Con 3-1 y la consiguiente inferioridad numérica del Torcal, el conjunto cordobés dispuso de dos minutos para haber dado más emoción si cabe al marcador, pero no pudo superar a una bien plantada defensa malagueña.

A cinco minutos para el final, Ceci evitó el cuarto con una extraordinaria intervención a disparo a bocajarro de Cecilia Zarzuela. Pero instantes después no pudo hacer nada para evitar el 1-4 con un disparo precisamente de Cecilia desde fuera del área. Tras este tanto, el cuadro blanquiverde optó por jugar de cinco en busca desesperada de un milagro, pero lejos de recortar distancias, fue el Torcal quien puso la puntilla con el quinto y definitivo gol, obra de Tere Muñoz, con un tiro a puerta vacía desde su campo.

El Deportivo Córdoba cierra una notable participación en este torneo en el que ha disputado los tres partidos -cuartos de final frente al Alhameña, semifinales frente a El Ejido, y esta final ante el Torcal- y a partir de ahora ya piensa en continuar su preparación y su puesta a punto antes del estreno liguero frente al Cádiz, previsto para el fin de semana del 9-10 de octubre.

Deportivo Córdoba 1-5 Atlético Torcal
1 - Deportivo Córdoba
: Ceci Moreno, Inma Sojo, Neiva Cano, Celi Calderón y África Lozano -cinco inicial. También jugaron Marixu Romero, Yanira Valencia, Lau Fernández, Rocío Gracia y María Uceda.
5 - Atlético Torcal: Valeria Gálvez, Cecilia Zarzuela, Tere Muñoz, Eva González y Alejandra Rochel -cinco inicial-. También jugaron Paula Sanz, Nieves Arroyo, Ana Mayoral, Ana Gómez, Raquel Barea, Marina Jiménez y Carmen Jiménez.
Árbitras: Gutiérrez Echeverría y Valencia Olivares. Expulsaron a Nieves Arroyo, del Atlético Torcal (31').
Goles: 0-1 Alejandra Rochel (4'), 0-2 Tere Muñoz (12'), 0-3 Cecilia Zarzuela (19') -descanso-, 1-3 Marixu Romero (27'), 1-4 Cecilia Zarzuela (36'), 1-5 Tere Muñoz (39').
Incidencias: Encuentro correspondiente a la final de la Copa de Andalucía disputada en el Polideportivo 'El Limón', en Alhaurín de la Torre (Málaga).