El Córdoba Patrimonio de la Humanidad no pierde su esencia

19 de septiembre de 2020 | 1ª División FS | Diego Arellano

Los de Josan González, en un heróico final, derrotan 6-5 al vigente subcampeón de Liga, el Viña Albali Valdepeñas, con un excelso Saura que anotó cinco goles

El Córdoba Patrimonio de la Humanidad, en un heroico partido, de los que tiene acostumbrado a lo largo de su trayectoria a sus incondicionales, doblega en Vista Alegre al Viña Albali Valdepeñas, vigente subcampeón de Liga, en un encuentro en el que volvieron a mostrar su esencia, su enorme fe en el triunfo con un trabajo abnegado y con un hombre destacado, Alberto Saura, autor de cinco de los seis tantos de los blanquiverdes.

El reencuentro del Córdoba Patrimonio de la Humanidad con su afición no pudo ser más épico. Su idilio con la heroica continúa una temporada más. Y para prueba, la victoria ante el vigente subcampeón liguero, al que además remontaron el 2-4  que campeaba en el marcador al descanso, y que terminó cediendo ante el empuje califal.

El inicio de encuentro no defraudó absolutamente a nadie. Pese a las alturas de temporada en la que nos encontramos, los dos equipos saltaron a la pista de forma eléctrica. Golpeó primero el Valdepeñas por medio de Matheus Prea, pero segundos después, Alberto Saura devolvía el empate al electrónico aprovechando una asistencia de Jesulito. Más igualdad imposible en un arranque de partido en el que los dos equipos se volcaron sin cortapisas en buscar el portal rival. Tras unos minutos de sosiego, el plantel visitante pudo nuevamente cobrar ventaja. Pero apareció Prieto. El meta madrileño, espectacular, realizo en el 7’ la intervención del partido ante un disparo a bocajarro de Rafa Rato. De inmediato, Chino pudo igualmente marcar, pero su disparo se estrelló en la madera. No se amilanaron los locales y Cordero hizo que apareciera el meta visitante Edu, que abortó minutos después una doble ocasión de Pablo del Moral y Shimizu.

En el ecuador de este primer acto el brasileño Matheus vio la segunda cartulina amarilla, pero los locales no pudieron aprovechar la inferioridad de dos minutos de los visitantes. Por contra, nada más recuperar la igualdad numérica, hicieron tres goles en apenas dos minutos para poner el marcador muy cuesta arriba a los de Josan González. Pero el Córdoba Patrimonio sacó a relucir su casta y justo antes del descanso acortó diferencias por medio de Saura al lanzamiento de un doble penalti.

Tras la reanudación, el conjunto local salió con un aire diferente, controló el esférico y Saura, por dos veces, fue el primero en avisar. En una rápida acción de contragolpe, Dani Santos derribó a Jesulito en el área y el penalti lo transformó Alberto Saura para colocar el marcador en un 3-4 esperanzador, sobre todo por los bríos con los que el Córdoba había reanudado el encuentro, buscando una presión muy alta y una gran celeridad en sus acciones, buscando con rapidez finalizar la jugada,lo que hizo el goleador de la noche, Saura, que con un tremendo zurdazo empató la contienda y se apuntaba su cuarto gol en su cuenta particular.

Pero el Valdepeñas no había dado su última palabra a pesar del esfuerzo y el enorme juego desplegado por los de Josan González. Cainan aprovechó una pequeña melé ante Prieto y puso de nuevo por delante a los visitantes. Los locales estaban enrabietados y en los minutos finales se fueron a por todas. Jesulito tuvo el empate de nuevo antes de que Pablo del Moral lo hiciera aprovechando un enorme taconazo de Shumizu y alojando el balón en la red de forma inverosimil por lo escorado que se encontraba.

Con el Valdepeñas jugando de cinco, Saura, el héroe de la noche, robó y marcó a placer a puerta vacía, dando la vuelta definitivamente al marcador y doblegando a un Valdepeñas ante el que los de Josan González no desmerecieron. Los blanquiverdes comienzan a mostras sus cartas.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad 6-5 Viña Albali Valdepeñas
6 - Córdoba Patrimonio de la Humanidad
: Prieto, Jesús Rodríguez, Jesulito, Manu Leal y Alberto Saura -cinco inicial-. También jugaron Boyos, Shimizu, David Leal, Koseky, Pablo del Moral, Ricardo, Joaqui y Cordero.
5 - Viña Albali Valdepeñas: Edu, José Ruiz, Catela, Dani Santos y Matheus (cinco inicial). También jugaron Juanan, Álex García, Coro, Rafael Rato, Sergio González, Chino, Nano y Cainan.
Árbitros: Bustos Caparrós y Barrilero Mohedano (Colegio Andaluz). Mostraron cartulina amarilla a los locales Pablo del Moral y Jesulito; y a los visitantes Sergiko González y Catela. Expulsaron al visitante Matheus por doble amonestación.
Goles: 0-1 Matheus (2’). 1-1 Saura (2’). 1-2 Álex García (13’). 1-3 Sergio González (14’). 1-4 Álex García (14’). 2-4 Saura (19’). 3-4 Saura, de penalti (22’). 4-4 Saura (27’). 4-5 Cainan (32’). 5-5 Pablo del Moral (38’). 6-5 Saura (39’).
Incidencias: VII Memorial José Luis del Prado disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Vista Alegre ante 400 espectadores.