Jornada redonda para el Montilla

12 de febrero de 2017 | 1ª Andaluza | Minuto90.com

Los vinícolas son los grandes beneficiados de la decimonovena jornada liguera, y es que no solo fueron capaces de alzarse con la victoria en su visita a Alcolea (0-3), sino que también se vieron beneficiados por el empate del resto de sus rivales directos. Tablas en Poniente entre Ciudad Jardín y La Rambla, donde ninguno de los dos equipos fue capaz de mover el marcador, a pesar de las claras ocasiones que tuvieron para hacerlo y reparto de puntos en Bujalance, donde el Peñarroya (2-2) no pudo alzarse con los tres puntos, lo que los relega a la cuarta plaza, a cuatro puntos del líder y con un Villa del Río acercandosele peligrosamente por detrás, tras su triunfo sobre el Villanueva (2-0).

Mientras tanto, en la parte baja, jornada propicia para Stadium, Cardeña y El Villar, que sacaron adelante sus respectivos enfrentamientos ante Alcázar (3-1), Higuerón (4-1) y Almedinilla (3-2).

Ciudad Jardín-0 La Rambla-0

Ciudad Jardín: Canales; Juan (Juan Criado, 55’), Chacho, Juanfran, Antoñito, Caro, Vioque, Dani Lanza (Cristian, 34’), Álvaro Pérez, Lolo y Toni (Enma, 60’).

La Rambla: Nando; Ismael, Álvarez, Soto, Emilio, Aragonés, Rubén, Luis Vicos (Bernardo, 90’), Paco Pino (Campos, 80’), Edu (Damián, 52’) y Miguel (Salado, 63’).

Árbitro: Flores Sánchez. Amonestó a los locales Juan, Chacho, Antoñito y Vioque y a los visitantes Rubén, Miguel y Campos.

Villa del Río-2 Villanueva-0 por Francisco J. García

Villa del Río: Mejicano, Celso (Molleja min. 86), Zamora, Medina, Obregón, Cris, Germán (Salva min. 62), Muñoz (Luís Elena min. 75), José Luís, Faico y Juampe (Brayan min. 89).

Villanueva: Ángel (Juanan min. 36), Miguelín, Diego, Moisés, Medina (Marcos min. 46), Soca (Tomás min. 85), Miguel, Schuster, Agustín (Pedrito Villarreal min. 46), Paleta y Sergio (Pistacho min. 72).

Árbitro: Javier González Espinosa. Estuvo auxiliado en las bandas por Gutiérrez Jiménez y Carreras Castillo. Amonestó a los locales Germán, Cris y al delegado de equipo Fran Castro y a los visitantes  Moisés, Diego, Schuster y Paleta.

Goles: 1-0 (min. 34)  Faico de penalti   2-0 (min. 79)  Juampe

Incidencias: Unos ciento cincuenta espectadores se dieron cita en los graderíos del Polideportivo Municipal de Villa del Río. Llovió de manera continuada durante todo el partido.

Comentario: El Villa del Río C.F. continúa haciéndose fuerte en casa tras doblegar a un serio y correoso Atco. Villanueva. Dos goles, uno en cada periodo, de Faico y Juampe, le otorgaron el triunfo y los tres puntos en disputa al cuadro local.

El partido tuvo dos fases claramente diferenciadas y coincidentes con cada uno de los periodos. Los primeros cuarenta y cinco minutos fueron de un claro dominio local, un factor que tenía su origen en el escaso tiempo que le duraban las posesiones al conjunto jarote. Su medio campo apenas existía y su abuso del pase en largo les provocaba continúas pérdidas de balón. Así poco a poco el juego se desarrollaba en la mitad del campo visitante. Pero a los rojillos también les costaba superar a la línea defensiva rival. Y eso que con balones a la espalda de sus centrales, parecían encontrar una posible vía de penetración. Así Faico, en el minuto 30 tuvo en sus botas una clara ocasión para marcar. Pero hizo lo más difícil, controlar un balón que caía del cielo, para posteriormente enviar arriba su remate solo ante Ángel. Tres minutos más tarde llegaría la jugada que originó el primer gol del partido. Nuevo pase en largo sobre el desmarque en ruptura de José Luís que es derribado en el área por Diego. El penalti no admite discusión alguna, aunque los jarotes reclaman la posición de fuera de juego de Juampe en dicha acción. El árbitro considera dicho fuera de juego como posicional ya que el jugador no interviene en ningún momento en la jugada. Faico desde los once metros no perdona y engaña a Ángel en su lanzamiento.

Y como dicen que las desgracias nunca suelen venir solas, minutos después, el meta jarote Ángel tiene que pedir el cambio tras el encontronazo sufrido con el propio Faico en un balón dividido, en una jugada anterior. El joven Juanan ocupa la portería del Atco. Villanueva.

Hasta el descanso, la dinámica de juego no varió y solo hubo que reseñar una jugada de cierto peligro, tras un remate de Faico a centro de Zamora, que se estrelló en el lateral de la red.

Tras el descanso cambia por completo el partido, motivado en parte por los dos cambios que realiza Mario Rojas y que aportan un talante más ofensivo a su equipo. La entrada de Pedrito Villarreal y Marcos, permiten a Paleta retrasar su posición. Su equipo comienza a acaparar posesión de balón y ya no lo pierden con tanta facilidad. El partido se equilibra y se abre por completo. El juego se vuelve muy físico, con dos equipos que no dan concesión alguna a su oponente. Los encontronazos y los choques se suceden, aunque dentro de los límites lógicos del fútbol.

El Villa del Río se ve obligado a retrasar líneas ante la insistencia visitante. Pero las jugadas de gol siguen siendo escasas y puntuales. Faico, en el minuto 50, tras una contra local, remató rozando el poste. Mucho más clara fue la oportunidad del visitante Sergio (min. 57) que supo beneficiarse de un rebote en la defensa villarrense para plantarse con ventaja ante Mejicano, pero las piernas del meta evitaron el tanto.

Así con esa incertidumbre por la escasa diferencia en el marcador siguió el juego, hasta que el juvenil Juampe, a once minutos del final y tras una jugada de Luís Elena, supo acertar a batir la portería de Juanan.

El Atco. Villanueva acusó el golpe y Medina pudo hacer el tercero tras un remate de cabeza tras falta botada por Cris. Pero los jarotes reaccionaron y terminaron el partido buscando la portería local. Paleta (minuto 89) tuvo en sus botas la oportunidad de haber recortado el marcador y quizás, de haber metido el miedo en el cuerpo a los locales, pero su mano a mano con Mejicano, fue rechazado por el portero.

En definitiva, justo triunfo de un Villa del Río que supo aprovechar dos de sus oportunidades, frente a un Atco. Villanueva con dos caras bien distintas. Una primera parte muy pobre y carente de protagonismo y una segunda, mucho más práctica y vistosa, pero donde tuvo que remar contracorriente en el marcador.

Alcolea-0 Montilla-3 por José Luis Gálvez

U.D Alcolea: Mario, Juanvi, Vega (Ricardito, m.61), Medina (Carlos, m.69), Andrés, Juanje (Carmona, m.61), Chechu, Navas, Carlos, Jaime y Montoro

Montilla C.F: Manolo, Víctor (De Paula, m.28), Jesús Robles, Jesús del Moral (Paco Ruiz, m.68), Manolo Luque, Joseda, Tete, Sergio Romero, Cobos (Antonio Luque, m.82), Emi (Carlos Arce, m.69) y Jorge.

Goles: 0-1 Emi (m.42); 0-2 Emi (m.50); 0-3 Emi, de penalti (m.53).

Árbitro: Valero Toledo, del colegio cordobés. Amonestó por el lado local a Medina, Vega, Juanje, Andrés y Carlos. Expulsó por doble amarilla al delegado del equipo, Enrique Heredia (m.55). Por el lado visitante, los amonestados serían Joseda, Jesús del Moral y Cobos.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada del grupo cordobés de la Primera Andaluza, disputado en el IMD Alcolea, ante unos 50 espectadores.

Comentario: Quince jornadas después, el Montilla C.F recupera el liderato al vencer por cero a tres ante la U.D Alcolea. La constancia en el trabajo y la fe en sus ideales de juego, traen su recompensa. En un choque dominado con claridad por los de Álvaro Reyes, tres tantos de gran belleza de un Emi en estado de gracia sirvieron a los vinícolas para colocarse en lo más alto merced a los empates de Peñarroya y La Rambla en sus respectivos compromisos.

De este modo, el encuentro comenzaba con dos escuadras muy activas en busca de gol, ofreciendo minutos de gran intensidad bajo un fuerte aguacero. Con el paso de los minutos, los montillanos comenzaron a controlar el duelo. El esférico llegaba a la zona de ataque visitante pero sin fortuna de cara a gol. Emi, con dos disparos blocados por el cancerbero, dio los primeros avisos.

Pasado el ecuador del primer acto, la contienda se transformó a causa de las numerosas interrupciones que se produjeron. Víctor, tras un choque con un contrario, cayó lesionado de uno de sus hombros, debiendo ser sustituido por De Paula. Minutos después, una dura entrada sobre Tete paró de nuevo el choque. Todas estas pausas desfavorecían a un Montilla que necesitaba abrir la lata antes del descanso.

Por suerte para los intereses visitantes, el revulsivo llegaba a los 42 minutos. Un balón en tres cuartos de la cancha capitalina era recogido por Emi que, tras dos recortes, conectaba un fuerte disparo que se colaba por la escuadra de la portería local. Una excepcional diana para llegar al descanso con el marcador a favor.

Tras el paso por vestuarios, los de Fernando Fernández intentaron adelantar sus líneas en busca de la reacción, no obstante, de nuevo Emi alejó los posibles fantasmas. Un pase de Jorge entre la defensa lo aprovechó Emi para batir de vaselina al guardameta y establecer el cero a dos a los 50 minutos.

La ventaja se ampliaba poco después, señalando el colegiado un claro penalti por manos dentro del área local. Emi, con un lanzamiento a lo “Panenka”, alcanzaba el “hack-trick”. Sobresaliente actuación del atacante así como de todos sus compañeros. Muy buenos minutos del equipo, seguro atrás, fluido en la medular, controlando los tiempos y con gran pegada. Completísimo el Montilla que de ahí al final se dedicó a dejar pasar los minutos a base de posesiones largas y contragolpes. Un disparo de Carlos dentro del área que Manolo Luque despejó en boca de gol y un lanzamiento raso de Tete, fueron las últimas ocasiones para ambos contendientes. Sin tiempo para más, el colegiado decretaba el final.

Gran imagen de los auriverdes que con 43 puntos, se colocan líderes con un punto de ventaja sobre el segundo clasificado. La próxima jornada, la A.D.F.B Bujalance será el rival en el Estadio Municipal. Todo ello a las 17.00 horas del domingo 19 de febrero.

Bujalance-2 Peñarroya-2

Bujalance: Pablo; Tomás, Morientes, Muñoz (Chus, 90’), Moreno, Ortega, Diego, Juan Castro, Rafalillo, Joselillo (Guerrero, 73’) y Salchi.

Peñarroya: Jaime; Puyi, Pedro, Toni, Alberto, Del Río, Sebi, Carlos Cercano (Javi Prats, 60’), Juan (Diego Merchán, 55’), Miguel (Álex Gil, 77’) y Pablo.

Goles: 1-0 (48’) Rafalillo. 1-1 (54’) Puyi. 2-1 (78’) Muñoz. 2-2 (80’) Diego Merchán.

Árbitro: Romero Campos. Amonestó a los locales Joselillo y Muñoz y a los visitantes Sebi, Pedro y Alberto. Expulsó al local Morientes (74’).

Stadium-3 Alcázar-1

Stadium: Antonio; Ángel, Miguel Jiménez, David (Cañero, 63’), Miranda, Rafa Giménez, Juan, Chota, Dani Muñoz (Mario, 60’), Guineo (Antonio Torres, 85’) y Almagro (Cordobita, 80’).

Alcázar: Revuelta; Agustín, Chechu (Gómez, 46’), Sergio Linares (Valle, 63’), Héctor, Óscar (Iván Villén, 35’), Miguel (Dani Pérez, 60’), Arroyo (Pedrajas, 42’), Pato, Cristóbal y Andrés.

Goles: 1-0 (16’) Guineo. 1-1 (34’) Pato. 2-1 (60’) Rafa Giménez. 3-1 (80’) Mario.

Árbitro: Salazar Hinojosa. Amonestó a los locales Juan, Miranda y Rafa Giménez y a los visitantes Chechu, Héctor y Pedrajas.

Montalbeño-1 Egabrense-0

Montalbeño: Román; Cantillo (Javi Albornoz, 60’), Tena (Moya, 89’), Muñoz, Figu, Valle, Peque, Joselillo (Álvaro, 70’), Adri (José Rafael, 55’), Juan Blanco y Adrián.

Egabrense: Moro; Antonio, Juan, Javi Pavón, Francis, Nando, Rafa Roldán, Carlos Benítez (Alaaeddine, 78’), Ibáñez, Pablo (Pizarro, 52’) y Cazu.

Gol: 1-0 (36’) Adrián.

Árbitro: Marta Ortiz. Amonestó a los locales Joselillo, Cantillo, Figu, Román y Álvaro y a los visitantes Juan y Pizarro. Expulsó al visitante Antonio (80’).

Cardeña-4 Higuerón-1

Cardeña: Miguel Ángel (Carletes, 75’); Leiva, Choco, Frasco, Miguelito Navas, Carra (Diego, 70’), Repullo, Schuster, Copín (Roque, 53’), Mesut (Rubén, 68’) y Sergio (Julio, 60’).

El Higuerón: Arenas; Rafa, Álvaro Luna, Blanco, Falete Leiva (Javi, 63’), Sabariego, Caracoles, Marc, Polonio, Huevo (Ali, 39’) y Fafi.

Goles: 1-0 (1’) Copín. 1-1 (11’) Choco, en propia puerta. 2-1 (54’) Sabariego, en propia puerta. 3-1 (65’) Repullo. 4-1 (67’) Repullo.

Árbitro: Torralbo Romero. Amonestó al local Carra y al visitante Álvaro Luna.

El Villar-3 Almedinilla-2

El Villar: Nono; Reyes, Dani, Rivero, Lara, Emilio, Álvaro  (Rafa Baena, 56’), Silverio, Manolo, Vicente y Robles (Juan Úbeda, 72’).

Almedinilla: Aguilera; Rodríguez, Grego, Xelu, Mati (Cervera, 14’) (Vicente, 89’), Julio Muñoz, Farma, Álvaro, Pablo (Cristofer, 46’), Pulido (Trampas, 65’) y Chema.

Goles: 1-0 (28’) Robles. 2-0 (51’) Emilio. 3-0 (53’) Pulido, en propia puerta. 3-1 (70’) Farma. 3-2 (87’) Farma.

Árbitro: González Vílchez. Amonestó a los locales Álvaro, Emilio, Manolo y Rivero y a los visitantes Aguilera y Cristofer. Expulsó al visitante Trampas (89’).