El Peñarroya tira de épica para ganar in extremis al Villa del Río

10 de febrero de 2021 | 1ª Andaluza | Francisco J. García

Epílogo maldito para los villarrenses que ven como Edu Carriel y Pedro Gallego remontan el tanto de Alfonso y dan la vuelta al marcador (1-2)

El debut del exentrenador del Villa del Río, Eduardo Fernández Álvarez en el banquillo peñarriblense no pudo ser más afortunado. Dos goles de Edu Carriel y Pedro Gallego, en los últimos suspiros del partido, permitieron al equipo del Alto Guadiato remontar el inicial gol del local Alfonso y hacerse con un triunfo, que por lo inesperado del mismo, fue muy celebrado.

El fútbol volvió a ser muy cruel con un Villa del Río que no mereció semejante castigo. Por segunda jornada consecutiva vio como en los últimos minutos de juego encajaban goles que les condenaban a la derrota y a algo más. Y es que dada la situación clasificatoria del equipo, parece absolutamente irreversible que deberá disputar la segunda fase de la competición en el grupo de equipos para evitar el descenso.

No fue un partido de calidad, ni siquiera vistoso. El equilibrio de fuerzas era la nota predominante junto a un monótono centrocampismo, ya que las áreas parecían un coto privado. De hecho ofensivamente en el primer periodo, tan solo se puede reseñar un remate de cabeza en posición algo forzada de Pedro Gallego (12') que se fue fuera, y un lanzamiento de falta directa del local Juanpe (38') que acabó con el balón impactando en el poste.

Los dos equipos parecían jugar muy precavidos, intentando no cometer errores ni arriesgar tanto en la parcela defensiva como en la salida de balón. Su situación clasificatoria y los tropiezos de la pasada semana parecían condicionarles. Y es que la premisa de “prohibido perder” ejercía una presión que les impedía realizar un fútbol más ofensivo y atrevido.

Los minutos pasaban y los villarrenses, en la segunda parte, parecen incrementar su posesión de balón y jugarlo en la mitad del campo de su rival. Enfrente un Peñarroya que parecía jugárselo todo en las jugadas a balón parado, donde la efectividad de Ernesto en el lanzamiento y la envergadura del capitán Pedro Gallego y Andrés Moriana podían resultar decisivas.

Pero el gol no llegaba y prácticamente las ocasiones tampoco. Las líneas defensivas imponían su ley y los cambios efectuados desde ambos banquillos, tratando de revertir la situación, no cambiaban la tónica del partido. Eduardo Fernández busca con la entrada de Cartucho un mayor control en el juego mientras que en el otro banquillo, José Antonio Saucedo recurría a la juventud con la entrada de los jóvenes Edu Sánchez, Zamorita y Fran Soriano. Éste último, juvenil de primer año, hacía su debut oficial con el conjunto senior.

Una genialidad de Juanpe, tras una jugada personal en las proximidades de la línea de fondo, en la que superó a tres contrarios, dio el gol en bandeja a Alfonso, que no desperdició el regalo de su compañero. A poco más de un cuarto de hora del final, los locales tomaban ventaja. Pero tocaba sufrir, porque el Peñarroya dio un paso adelante y obligó a los locales a fajarse en defensa. Ese riesgo táctico asumido por los visitantes no sería aprovechado por los locales que tuvieron a la contra de algunas situaciones de ventaja táctica.

Y sería en dos jugadas a balón parado donde los del Alto Guadiato le darían la vuelta al marcador. Y con un protagonista común en ambas, el capitán Pedro Gallego. Primero al convertirse en asistente de lujo en el gol del empate, tras ceder con el pecho un balón para que Edu Carriel mandara el balón a la red. Curiosamente este jugador pertenecía al Villa del Río hasta hace mes y medio cuando se incorporó a la entidad minera.

Posteriormente, los visitantes cerrarían su remontada en el descuento, tras un saque de esquina, en el que el balón tras varios rechaces, fue cazado por Pedro Gallego para batir a Mathius. Tras el gol, hubo un rifi rafe entre ambos banquillos, en el que sería expulsado el delegado visitante. Con anterioridad ya lo había sido el jugador Ernesto tras haber sido sustituido. Unos minutos de parón mientras se calmaban los ánimos dieron paso a tres minutos más de añadido, en el que la voluntad local se vio frenada por la euforia de un equipo que apeló a la épica para encontrarse con un triunfo que le reivindica como uno de los visitantes más peligrosos y efectivos de este grupo 1.

El próximo domingo, el Villa del Río tendrá que afrontar un duelo de rivalidad comarcal ya que debe enfrentarse a El Carpio en su propio terreno de juego, mientras que el Peñarroya recibe al Villanueva, actual farolillo rojo de la competición.

.Villa del Río 1-2 Peñarroya
1 - Villa del Río
: Mathius; Sanroque, Zamora, Madueño, Soto, Cris, Luís, Hugo, Durán, Enrique y Juanpe. También jugaron Rubio, Edu Sánchez, Alfonso, Zamorita, Soriano y Valera.
2 - Peñarroya: Jaime; Pedro Gallego, Ernesto, Alberto, Robert, Alex, Moriana, Edu Carriel, Porriño, Tate y Miguel Ángel Durán. También jugaron Chico, Cartucho, Cortés y Muñiz.
Árbitro: Hervás Fernández. Amonestó al local Edu Sánchez; y a los visitantes Cartucho, Pedro Gallego, Porriño y al entrenador Eduardo Fernández Álvarez. Expulsó por doble amonestación a los visitantes Ernesto (86', en el banquillo) y al delegado José María Merino (93').
Goles: 1-0 (74') Alfonso. 1-1 (88') Edu Carriel. 1-2 (92') Pedro Gallego.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la 12ª jornada en el Grupo 1 de Priemra Andaluza Sénior disputado en el municipal de Villa del Río a puerta cerrada siguiendo las directrices emitidas desde la Junta de Andalucía. El partido fue televisado en directo a través de las redes sociales y por su propio canal, por Beconet TV.