El Peñarroya derrota a La Rambla y le arrebata la primera posición

18 de diciembre de 2016 | 1ª Andaluza | Minuto90.com

El Montilla es colider, tras su triunfo ante el Alcázar

Cambio de líder en la categoría, el Peñarroya accede al primer puesto de la clasificación, tras su victoria ante La Rambla por 1-0. El solitario gol de Álex Gil sirvió a los peñarriblenses para alzarse con la victoria, acabando con una racha de once jornadas sin perder de un equipo rambleño que además pierde el liderato, y cae hasta la tercera posición, superado por su verdugo de esta jornada y por un Montilla que tampoco fallaba, y se imponía al Alcázar por 2-1. Los rambleños, además, ven como el Ciudad Jardín les da alcance en la tabla. Los de Ariel Montenegro superaban esta jornada al Montalbeño por 2-0. Por detrás, en el partido que marcaba la lucha por la quinta plaza, el Egabrense se imponía en Bujalance por 0-3.

En la parte baja de la clasificación, destaca el triunfo del Villar, en Fernán Núñez, por 2-3, en tanto que el Almedinilla se imponía por 0-3 al Alcolea, de esta forma ambos conjuntos dan un paso importante hacia la salvación.

Montilla-2 Alcázar-1 por José Luis Gálvez

Montilla C.F: Manolo, Víctor (Paco Ruiz, m.83), Manolo Luque, Jesús del Moral (de Paula, m.76), Luis García, Joseda (Sergio Romero, m.66), Tete, Paco Espejo, Cobos (Maleno, m.78), Emi y Manuelle.

Alcázar C.D: Revuelta, Javi García, Rojas, Rafa Jiménez, Cris, Javi Muñoz (Arroyo, m.74), Villen (Sánchez, m.55), Valle, Pato, Guti y Miguel Luis (Dani Pérez, m.62).

Goles: 1-0 Luis García (m.29); 2-0 Tete (m.48); 2-1 Sánchez (m.92)

Árbitro: Parlón Cortés, del colegio cordobés. Amonestó por parte local a Joseda. En el lado visitante, los amonestados serían Miguel, Cris y Pato.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada del grupo cordobés de la Primera Andaluza, disputado en el Estadio Municipal de Montilla, ante unos 200 espectadores.

Comentario: El año 2016 trajo consigo una segunda vuelta de ensueño para el Montilla C.F que a punto estuvo de concederle el premio del ascenso en la pasada temporada. Borrado el mal trago de Almodóvar y con la lección aprendida, la segunda mitad del año ha transcurrido con un progreso constante que deja al cuadro vinícola colíder junto al Peñarroya C.F en este nuevo curso liguero. La victoria por dos tanto a uno ante el Alcázar C.D en la gélida mañana del domingo cierra el año futbolístico para los de Álvaro Reyes con unas sensaciones más que notables.

De este modo, el choque comenzó con un claro dominio visitante. La medular verdinegra tomo el control del esférico y manejó el compás del juego a su antojo durante los primeros 20 minutos. Sin embargo, este dominio no se tradujo en ocasiones peligrosas sobre la portería defendida por Manolo. Pasado el empuje inicial de los capitalinos, los vinícolas se asentaban en el terreno de juego. Fruto de ello, llegaba la primera ocasión tras un centro medido de Emi que Cobos remataba en el área a las manos del cancerbero.

Instantes después, una serie de rechaces dejó un balón franco a Joseda que, con todo a favor, mandó el esférico rozando el poste. El cambio de roles en el encuentro indujo al gol a un Montilla que inició el camino de la victoria a los 29 minutos. Manuelle, Paco Espejo y Emi fabricaban una jugada de tiralíneas que cerraba Luis García mandando el cuero al fondo de las mallas tras un remate de cabeza en carrera. Un lance ejecutado de manera brillante por el central vinícola, en un estado de forma muy destacable. De ahí al descanso, el juego entró en una fase de inactividad que concedió tranquilidad a los montillanos para llegar al descanso con ventaja por la mínima.

Tras el paso por vestuarios, solo debió transcurrir tres minutos para ver el segundo gol de la contienda. Un pase de Joseda dejó en boca de gol a Tete que simplemente tuvo que empujar el balón a la red. Dos a cero y partido prácticamente sentenciado. Los visitantes no encontraban situaciones de peligro, mostrándose la defensa muy segura ante cualquier intento rival.

Con este panorama, dos gratificantes noticias completaban el choque. Francisco de Paula debutaba con la elástica auriverde. El joven jugador ruteño, procede del Alameda C.F y desempeña la función de lateral derecho. Su juventud y contrastada calidad convierte al defensa en un fichaje prometedor y que enriquece la retaguardia.

Asimismo, y tras meses de inactividad tras su operación de menisco en Septiembre, Maleno volvía a los terrenos de juego a falta de doce minutos para el final. El capitán, pieza fundamental por todo lo que abarca como jugador dentro y fuera del campo, se presenta como otro “refuerzo” para el segundo ciclo de esta campaña.

Ya en el descuento y con todo decidido, el Alcázar recortó distancias tras un contragolpe y posterior disparo cruzado de Sánchez que acabó dentro de la meta vinícola. Sin tiempo para más, el colegiado daba por concluido el encuentro.

Con 31 puntos, el plantel montillano comanda la tabla empatado a puntos con el Peñarroya C.F. Después del parón navideño, la competición oficial vuelve en la segunda semana de enero. La Rambla y Montilla, en la zona alta de la clasificación, medirán sus fuerzas en la última jornada de la primera vuelta en tierras alfareras.

Villa del Río-3 Higuerón-1 por Francisco José García

Villa del Río- Mejicano, Celso, Zamora, Medina, Madueño, Cris, Porfi (Sergio min. 61), Germán, Luís Elena (Marco min. 78), Faico y Juampe (Bryan min. 81).

El Higuerón- Javi, Falete, Luna, Blanco, Robert, Cristóbal (Lanza min. 61), Ali, Maestre, Fafi, Polonio y Huevo (Caracoles min. 46).

Árbitro- María José Villegas Navas. Estuvo auxiliado en las bandas por Gutiérrez Jiménez y Mengual Martínez. Amonestó a los locales Madueño, Cris, José Carlos (banquillo) y al técnico Tomás Joven y a los visitantes Huevo, Robert, Blanco y al técnico Juan Vacas.

Goles-   1-0 (min. 11)  Juampe   2-0 (min. 25)  Faico  2-1 (min. 81)  Blanco  3-1 (min. 93) Cris.

Incidencias- Unos ciento cincuenta espectadores se dieron cita en los graderíos del Polideportivo Municipal de Villa del Río. El tardío horario de comienzo del partido (18:30 horas) y la baja temperatura ambiente, influyeron en que hubiera una entrada de público menor de lo habitual. Antes del inicio del partido se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de un hermano del entrenador visitante Juan Vacas.

Comentario: Pese a afrontar la cita con tan solo trece jugadores disponibles del primer equipo, el Villa del Río C.F. supo solventarla con éxito. Su triunfo se fraguo en una gran primera media hora de partido, donde apoyado en un gran juego, supo aprovechar  dos de sus ocasiones para tomar una cómoda renta en el marcador.

Y es que en el bando local, se consideraba la visita de El Higuerón como un partido trampa. Primero por que el equipo de la barriada de la periferia de nuestra capital, se ha reorganizado sobre la marcha y está en clara progresión ascendente. Y segundo por que las bajas de hasta ocho jugadores (Obregón, Muñoz, José Luís, Rubio, Salva, Mariano, Diego Aguilera y Fran Elena) dejaban al equipo muy mermado de efectivos y de experiencia.

Por tal motivo los locales salen muy concentrados e intensos. Se hacen con el control del juego y merced a un derroche físico en la presión, llegan a encerrar a su rival en su propia parcela. No había llegado el minuto dos cuando Javi ya tuvo que emplearse a fondo ante un lanzamiento de Cris. Cuatro minutos más tarde Robert bajo palos salvó a su equipo cuando despejó sobre la línea un remate de Luís Elena, tras jugada de Porfi. La insistencia local tuvo su premio unos minutos después. Una combinación entre Juampe y Faico permite al juvenil villarrense marcar de un fuerte chut desde dentro del área. El Villa del Río no ceja en su empeño y continúa jugando en las inmediaciones del área visitante. Fruto de este acoso llegaría el segundo gol. Preciso pase al hueco de Juampe sobre la subida de Zamora que centra al corazón del área para que Faico no perdone.

El Higuerón trata de resarcirse del doble golpe recibido y curiosamente en su primera aproximación al área de Mejicano crea peligro. El centro chut de Huevo desde la banda derecha llegó a tocar el larguero. Los minutos pasan, los visitantes comienzan a reaccionar y los locales bajan un poco su nivel físico. Además comienzan a tener pérdidas de balón en zonas comprometidas que crean cierto malestar e inseguridad en el seno del equipo. Las jugadas a balón parado eran la mejor arma de los capitalinos para generar peligro. Así en el minuto 36 tras un saque de esquina, el remate de Fafi de cabeza, con Mejicano batido, fue despejado en la misma línea por Zamora. El partido ya se había equilibrado en cuanto a juego quizás motivado por el repliegue táctico local, un repliegue que en determinados momentos parecía demasiado arriesgado. El objetivo parecía querer jugar a la contra, aprovechando el adelantamiento de las líneas de El Higuerón. Una ruptura de Celso por su banda y su posterior pase, dejó a Luís Elena solo ante Javi, pero la salida del meta tratando de cerrar huecos resultó decisiva.

Tras el descanso el partido continúa por los mismos derroteros. El Higuerón llevando la iniciativa en el juego y el Villa del Río replegado en su parcela. Pudo sentenciar Porfi con un remate que salió sin fuerza, cómodo para Javi. Pero esta llegada fue un espejismo ya que los locales apenas crearon peligro sobre la portería contraria. Las imprecisiones y los errores en los pases dificultaban la labor. El dominio de los visitantes era claro pero sin peligro. Las jugadas a balón parado eran las únicas en las que creaban cierta intranquilidad en la zaga local. Esa preocupación ya se había extendido por el graderío y la afición local sufría al temer que un posible gol visitante, les metería de lleno en el partido. Y los temores se cumplieron. Tras un saque de esquina Blanco acierta a batir a Mejicano en una jugada en la que la árbitro inicialmente iba a pitar penalti tras un primer remate azulillo, pero finalmente y de manera acertada concedió el tanto. Quedaban nueve minutos para el final que prometían hacerse eternos. Y más cuando el partido estuvo detenido durante unos minutos al entender el asistente Gutiérrez Jiménez que había unos espectadores que aun estando detrás de la valla reglamentaria, interferían en su labor. Finalmente se pudo reanudar el juego, con El Higuerón tratando de buscar a la desesperada el empate. Pero quien marcó fue Cris para el Villa del Río y en el tiempo añadido, al ejecutar de manera perfecta un saque de falta.

No hubo tiempo ni para sacar de centro. El Villa del Río logró un importante y sufrido triunfo ante un rival que mostró consistencia, intensidad y compromiso. Pero la condición de colista siempre es un pesado lastre para quien ocupe dicho lugar en la clasificación.

Ciudad Jardín-2 Montalbeño-0

Ciudad Jardín: Jesús; Juan, Chacho, Juanfran, Antoñito, Caro (Canales, 85’), Vioque, Yeray (Cristian, 60’), Riki, Toni y Rafalillo (Ricardo, 67’).

Montalbeño: Román (Antonio Jiménez, 83’); Cantillo, Muñoz, Javi Albornoz, Figu, Peque, Adrián, Fran (Juanlu, 65’), José Rafael, Juan Blanco (Adri, 75’) y Tena.

Goles: 1-0 (64’) Antoñito. 2-0 (83’) Cristian.

Árbitro: Alonso Velasco. Amonestó a los locales Vioque, Yeray, Rafalillo y Canales y a los visitantes Peque y Tena. Expulsó al visitante Blanco (76’, en el banquillo).

Peñarroya-1 La Rambla-0

Peñarroya: Jaime; Puyi, Pablo, Pedro Gallego, Toni, Juan (Manu Durán, 78’), Fontalba, Alberto Gallego, Juanjo del Río (Pingü, 89’), Sebi y Álex Gil (Carlos, 84’).

La Rambla: Nando; Ismael, Salado (José María, 79’), Soto, Emilio (David, 88’), Luis Vicos, Carraña, Paco Pino, Campos, Mejías (Damián, 46’) y Miguel Lucena (Edu, 67’).

Gol: 1-0 (64’) Álex Gil.

Árbitro: Alcaraz Rodríguez. Amonestó a los locales Alberto Gallego, Sebi, Pedro Gallego, Fontalba y Toni y a los visitantes Salado, Carraña, Luis Vicos y Campos.

Comentario: Victoria del Peñarroya ante La Rambla lo que deja al equipo minero líder al cierre del año 2016. Partido en la cumbre donde se veían las caras en Casablancas el líder La Rambla y el segundo clasificado el Peñarroya. Gran afluencia de público que en la cantidad de 300 personas pudieron ver un buen envite entre los dos que se entregaron a tope sobre el terreno de juego, bastantes seguidores venidos desde la Rambla.

De inicio el Peñarroya tomaba las riendas del encuentro y hacía que la Rambla no pudiese desarrollar su juego, media hora de buen futbol por parte del Peñarroya que en combinaciones ganaban las bandas y profundizaban hasta línea de fondo. Minuto 5 Pedro saca el balón jugado desde la defensa sobre Carlos que tras controlar mete un pase sobre Juanjo del Rio que tras llevársela de espuela intenta el remate a la primera en la frontal algo escorado, pero el balón sale desviado. Dos minutos más tarde seria Fontalba el que tras hacerse con un balón en banda derecha y desde la vértice del área saca un centro chut raso que obliga al meta a despejar el esférico en gran intervención. Minuto 9 gran internada por banda derecha de Carlos que se apoya en Fontalba y en el lateral del área se saca de la chistera un eslalon que deja a Luis Vico primero y Emilio acto seguido y a Salado en último lugar y tras ganar línea de fondo cede en pase hacia el punto de penalti sobre Juanjo Del Rio que tras amagar en entrar para acto seguido abrirse, contacta con pie derecho con el balón sacando un chut raso que saca bajo palos Ismael con pie izquierdo, el balón lo sigue peleando el Peñarroya y le vuelve a llegar a Carlos que en lateral derecho saca un centro raso al que responde empleándose a fondo Nando despejando de puños, ya que Juanjo Del Rio y Alex Gil esperaban en segundo palo el remate, el despeje le cae a Sebi que remata con pie izquierdo dando en un defensor saliendo el balón a córner. Minuto 10 Juan Hernández saca una falta junto a los banquillos Toni y Salado salta a disputar de cabeza el esférico, pero ninguno llega a contactar con el balón que le cae inesperadamente a Juanjo Del Rio que intenta controlar pero se marcha el balón fuera por línea de fondo.

Controlaba el Peñarroya  y con una línea defensiva solvente no dejaba reacción alguna a la Rambla, pero el marcador seguía con empate a cero. Minuto 15 Juanjo Del Rio lucha un balón con Soto en banda izquierda y al final el delantero local se lleva el esférico y tras dejar a Soto con un bonito detalle de regate ve a Sebi que entra en la frontal por línea de centro y le envía un balón que Emilio corta anticipándose en un balón en el que Sebi se quedaba solo ante Nando. Minuto 34 saque de banda a favor del Peñarroya por medio de Carlos que saca sobre Juanjo Del Rio que de pecho deja sobre Fontalba que centra al área y Sebi libre de marca remata con pie derecho saliendo el balón fuera ajustado a la escuadra del marco. No se traducían en gol las ocasiones de peligro del Peñarroya que con un juego fluido doblegaba al líder de la categoría. A partir de aquí la Rambla dio un paso hacia delante pero hoy la defensa local era infranqueable, pero llegado el minuto 44 si llegaría con peligro la Rambla por mediación de Paco Pino que dentro del área libre de marca remata a la primera con pie derecho, pero su chut raso lo detiene bien situado Jaime. La ultima seria para el Peñarroya que en el 45 Pedro dentro del área cede de cabeza sobre Alex Gil que remata con pie derecho por encima del larguero, los jugadores y público visitante reclaman insistentemente fuera de juego del jugador local.

Tras el paso por vestuarios en el 47 Alex Gil cede sobre Sebi dentro del área algo escorado y este ultimo lanza un chut que se va desviado. Dos minutos más tarde en el 49 Juanjo Del Rio en la frontal tras driblar a un defensor saca un fuerte chut que se marcha por muy poco por encima del larguero. La repuesta en esta segunda parte de la Rambla se producía en el minuto 53 cuando Paco Pino dentro del área suelta un zapatazo algo centrado que despeja de puños Jaime. Minuto 62 Fontalba desde la vértice del área en costado derecho sorprende con un chut que se estrella en el larguero. Tres minutos más tarde llegaría el único tanto del partido, minuto 65 la jugada la inicia Pablo en saque de banda sobre Juanjo Del Rio que atrae a Soto y lo saca de su zona defensiva para tras controlar dejar un preciso pase sobre Sebi que abre apertura a Fontalba en banda derecha y este ve a Alex Gil que coge el hueco dejado por la defensa y remata raso ante la salida de Nando al fondo de las mallas 1-0 y un gran gol en jugada colectiva. Con los cambios la Rambla lo intentó pero el Peñarroya no ofrecía hueco alguno y con un equipo trabajando colectivamente todos los balones iban pasando los minutos, y es más daba la sensación que el Peñarroya podía hacer el segundo ya que las salidas eran peligrosas en el tramo final del encuentro. Tras tres minutos de prolongación decretaría el final del partido el árbitro de la contienda que cuajó una aceptable actuación. Resultado justo a todas luces del Peñarroya y quizás algo corto la victoria en el marcador.

Stadium-2 El Villar-3

Stadium: Antonio; Cordobita (Galán, 58’), Rafa Giménez, Ángel, Pedro (David García, 33’), Miranda (Mochi, 82’), Juan, Chota, Alfonso, Rafa Almagro y Dani Muñoz (Álvaro, 53’).

El Villar: Nono; Vicente, Dani, Pichón (Álvaro, 74’), Vargas (Robles, 78’), Manolo, Emilio (Rafa Baena, 63’), Lara, Silverio, Mariano y Padilla (Víctor, 46’).

Goles: 0-1 (7’) Emilio. 0-2 (14’) Silverio, de penalti. 0-3 (30’) Emilio. 1-3 (41’) Chota. 2-3 (49’) Chota, de penalti.

Árbitro: Rodríguez Vílches. Amonestó a los locales Pedro y Miranda y a los visitantes Padilla, Vargas, Manolo y Víctor.

Alcolea-0 Almedinilla-3

Alcolea: Ricardo; Cobos (Villa, 61’), Carmona, Salido, Moriana, Lalo, Josu (Medina, 79’),  José Mari (Juanvi, 61’), Josi (Pedro Ávila, 61’), Jaime Garrido y Fran Montoro.

Almedinilla: Igner; Miguel (Álvaro, 88’), Hoyo, Juanra, Geli (Dani, 75’), Grego, Xelu (Cervera, 62’), Mati, Franchu (Julio Muñoz, 57’), Farma y Álex (Vicente, 89’).

Goles: 0-1 (25’) Grego. 0-2 (86’) Dani. 0-3 (90’) Vicente, de penalti.

Árbitro: García Jiménez. Amonestó al local Villa y al visitante Álex.

Cardeña-0 Villanueva-2 por Francisco José Castro

Cardeña: Carletes; Copado, Ismael, Choco, Miguelito (Félix, 63’), Pedro Villa, Repullo, Dani, Copín (Diego, 72’), Schuster y Rubén (Juanma, 53’).

Villanueva: Juanan; Schuster, Miguelín, Medina, Miguel, Perru, Sergio, Paleta, Marcos (Tomás, 77’), Silva y Pistacho.

Goles: 0-1 (25’) Silva, de penalti. 0-2 (90’) Sergio.

Árbitro: Cabello Caro. Amonestó a los locales Dani, Miguelito, Pedro Villarreal y Choco y al visitante Paleta. Expulsó al local Copado (52’).

Comentario: El derbi comarcal que medía a Cardeña y Villanueva, acabó de lado de los jarotes que se llevaron un reñido choque gracias a los tantos de Miguel Silva desde el punto fatídico y de Sergio Arroyo expirando el choque, lo que les permite reencontrase con un triunfo dos jornadas después y les sirve como trampolín para escalar varios puestos en la tabla, en tanto que los cardeñosos cierran este 2016 volviendo a los puestos de condena.

A pesar de la gélida tarde, numerosos aficionados de ambas localidades se congregaron en el graderío del Pablo López para disfrutar de un choque que llevaba muchos años sin disputarse en competición oficial. Un envite en el albero cardeñero de dos conjuntos que se conocían bastante bien, y aunque no fue un partido vistoso, sí fue muy disputado e intenso en el que lucharon continuamente por hacerse con el control del juego. Tras unos primeros minutos de arreón de los jarotes que asediaron las lindes de Carletes con varias intentonas, en el minuto 11 llegaría la primera opción de peligro local en las botas de Rubén, en primera instancia rematando un servicio desde el perfil zurdo que desvió a córner Juanan, y a reglón seguido una recuperación azulina en zona defensiva rival, provocó que Juanan saliese a frenar a Repullo, y el centro mordido de este fue rematado por el joven atacante cardeñoso marchándose su envío lamiendo la cepa derecha del arco rojillo. La siguiente jugada de peligro la provocó Marcos en el minuto 16, tras zafarse de varios contrarios encaró área rival, y cayó ante Miguelito obviando el trencilla dicha acción, pero en el ecuador del primer acto si señaló una mano clara de Copado, que el artillero del Atlético Villanueva Miguel Silva desde los once metros no desaprovechó  y aunque Carletes adivinó la trayectoria no pudo evitar que el esférico se colase en su arco y rompiese el resultado inicial.

Un Villanueva que logró ponerse por delante e intentó buscar el segundo, estando muy cerca de materializarlo, Pistacho en un lanzamiento en tres cuartos de cancha, a punto estuvo de sorprender a Carletes. El Cardeña mantuvo su intensidad a pesar del tanto encajado, y también gozó de opciones para intentar poner las tablas antes del asueto, principalmente  a balón parado en un remate de Ismael y un lanzamiento directo de Repullo que encontró una gran intervención del guardameta jarote Juanan (que solventó bien primer partido bajo palos de este curso), marchándose los efectivos de ambos conjuntos con ventaja mínima  para los foráneos.

En la reanudación el Cardeña se encontró con el contratiempo de afrontar casi la totalidad del segundo parcial en inferioridad numérica, con la expulsión de Copado .Pero a pesar de esta circunstancia, el choque transcurrió por los mismos derroteros, en un toma y daca de ambos equipos, rondando el peligro en ambas áreas. Silva en dos acciones a balón parado y Pistacho lo intentaron para los jarotes, en tanto que Ismael remató una falta lateral que fue atajada abajo por Juanan y en un disparo del incorporado Juanma que se marchó desviado como los lanzamientos mas reseñables. En el tramo final, y con un  Cardeña ya mermado por el despliegue realizado, ya en el alargue Sergio Arroyo fusiló a Carletes para poner el 0-2 que cerraba el marcador.

Una victoria que provocó a los de Mario Rojas a la novena posición con dieciocho puntos en su casillero antes del parón navideño para posteriormente enfrentarse al actual líder Peñarroya. Por su parte el Cardeña de Javi Sánchez, este tropiezo les deja decimocuartos con once puntos, volviendo a puestos de descenso, pero con la mira puesta en la reanudación de la competición en el vital encuentro que tendrán contra un rival directo, como es el Villar que lo supera en la tabla, decimotecero a dos puntos de distancia de los azulinos.

Bujalance-0 Egabrense-3

Bujalance: Pablo; Salchi, Raúl, Antonio Muñoz (Diego Rojas, 46’), Ortega, José Luis, Juanma (Bele, 73’), Agus (Guerrero, 56’), Rafalillo, Joselillo y Diego Moreno.

Egabrense: Moro; Francis, Ismael, Juan, Chechu Toledano, Nando, Adrián (Cazu, 61’), Carlos Benítez, Ibáñez (Ariel, 71’), Pablo (Javi Pavón, 61’), Rafa Roldán (Pîzarro, 88’).

Goles: 0-1 (43’) Rafa Roldán. 0-2 (67’) Nando. 0-3 (89’) Ariel.

Árbitro: Muñoz Cámara. Amonestó a los locales Salchi, Diego Moreno y José Luis. Expulsó al local Salchi (32’).