El Montilla se beneficia de una jornada plagada de empates

19 de febrero de 2017 | 1ª Andaluza | Minuto90.com

Resulta raro ver que que siete de los ocho partidos disputados en una categoría finalicen en tablas, eso ha ocurrido esta jornada en la Primera Andaluza cordobesa y ha dejado un claro beneficiado, el Montilla, que era el único equipo capaz de alzarse con los tres puntos, lo que le permitía incrementar sus diferencias al frente de la clasificación. Los vinícolas aventajan ahora en tres puntos a La Rambla, que veía como no podía pasar del empate en su derbi ante el Stadium. Cinco puntos es la diferencia que obtienen los montillanos sobre un Ciudad Jardín que no pudo pasar del empate en Villanueva de Córdoba y en seis aventaja al Peñarroya, que empataba sin goles frente al Villa del Río.

En la parte baja de la clasificación todo sigue igual, ya que todos los equipos implicados en la lucha por evitar el descenso sumaron un punto esta jornada.

Montilla-2 Bujalance-0 por José Luis Gálvez

Trabaja victoria del cuadro vinícola en la tarde del domingo por 2-0 ante un combativo Bujalance. Los de Álvaro Reyes, con hasta ocho bajas dentro de la plantilla, continúan fraguando jornada a jornada su camino hacia el ascenso con muchas dificultades para contar con un equipo de garantías. Pese a ello, la aportación de la cantera con varios jugadores juveniles dentro del plantel refresca al cuadro montillano en estos momentos complicados. Los empates de La Rambla, Ciudad Jardín y Peñarroya hacen que la distancia con sus perseguidores aumente.

De este modo, el choque comenzaba de la mejor manera posible para los auriverdes. Balón en largo que conecta Sergio Romero para batir con un disparo seco la portería verdinegra. Todo ello a los tres minutos de juego. El tanto activó a los visitantes, que intentaban acercarse a la portería defendida por Manolo sin demasiado éxito. De ahí al descanso, minutos de desasosiego por ambos lados. Solo un balón suelto en la frontal que Castro aprovechaba para realizar un fuerte disparo que rozaba el poste dejaba alguna noción de peligro en una primera mitad insulsa. Sergio Romero, tras una fuerte entrada de un rival, se marchaba a la caseta con molestias debiendo ser sustituido por Álex Hierro.

Tras el paso por vestuarios, la tónica del choque se prolongó con dos equipos sin demasiadas ideas y mostrando más corazón que cabeza en la búsqueda de la portería contraria. No obstante, la contienda presentó varios momentos a destacar. En primer lugar, Paco Jiménez, juvenil de Apedem, debutaba con la primera plantilla al sustituir a Joseda a los 50 minutos de juego. Por otro lado, cuando peor lo estaba pasando el Montilla, Chus en boca de gol mandaba por encima del larguero el esférico tras un preciso centro, los montillanos aumentaban la diferencia. Emi era derribado dentro del área señalando el colegiado la pena máxima. El propio ariete anotaba la pena máxima, estableciendo el dos a cero a los 62 minutos de juego.

De ahí al final, los visitantes mantenían su idea de juego en busca del gol. Rafalillo con un disparo que atajaba el cancerbero por bajo y Agus, en la última jugada del choque con un mano a mano que mandó Manolo a córner, pudieron acortar distancias. Antes del pitido final, Rodri era expulsado por roja directa al golpear a Jorge por detrás sin balón en juego. Minutos después, el colegiado señalaba el final del encuentro.

46 puntos, tres por encima del segundo clasificado e invicto en esta segunda vuelta para los auriverdes que con varias pinceladas de calidad, le bastaba para obtener el triunfo. La próxima cita será ante el Villa del Río C.F, quinto clasificado, en el Estadio Municipal de la localidad villarrense.

Montilla C.F: Manolo, De Paula (Antonio Luque, m.73), Jesús Robles, Paco Ruiz, Manolo Luque, Joseda (Paco Jiménez, m.50), Tete (Carlos Arce, m.80), Sergio Romero (Álex Hierro, m.46), Cobos, Emi y Jorge.

A.D.F.B Bujalance: Pablo (Curro, m.91), Rodri, Raúl, Chus (Agus, m.62), Tomás, Ortega, Pájaro (José David, m.71), Castro, Joselillo (Burraco, m.71), Rafalillo y Salchi.

Goles: 1-0 Sergio Romero (m.3); 2-0 Emi, de penalti (m.62).

Árbitro: Crespo Muñoz, del colegio cordobés. Amonestó por el lado local a Manolo Luque, Álex Hierro e Isaac, que se encontraba en el banquillo. Por el lado visitante, los amonestados serían Agus, Salchi, Tomás, Pablo, Burraco y José David. Rodri fue expulsado por roja directa (m.89).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada del grupo cordobés de la Primera Andaluza, disputado en el Estadio Municipal de Montilla, ante unos 400 espectadores.

Alcázar-1 El Villar-1

Alcázar: Revuelta; Rafa Jiménez (Sergio Linares, 68’), Chechu (Fran Gómez, 46’), Agus, Héctor, Valle, Miguel (Iván, 65’), Óscar (Cristóbal, 60’), Dani Pérez (Pedrajas, 55’), Pato y Andrés.

El Villar: Juan Úbeda; Vicente, Dani, Manolo, Pichón, Lara, Rafa, Emilio (Álvaro, 46’), Silverio, Padilla y Robles (Víctor, 57’).

Goles: 0-1 (4’) Robles. 1-1 (82’) Pato.

Árbitro: Parlón Cortés. Amonestó a los locales Revuelta, Héctor, Óscar y Pedrajas y a los visitantes Emilio, Dani, Silverio, Padilla y Álvaro. Expulsó al local Héctor (90’).

Peñarroya-0 Villa del Río-0

Peñarroya: Lalo; Puyi, Pedro (Manu Durán, 81’), Toni, Del Río, Sebi, Álex Gil (Carlos, 82’), Manu Alamillo, Javi Prats (Fontalba, 49’), Pablo (Alberto Gallego, 71’) y Diego Merchán.

Villa del Río: Mejicano; Jesús Madueño, Zamora, Medina, Salva, Cris, Germán (Mariano, 89’), Obregón, José Luis (Luis Elena, 57’), Faíco (Juampe, 47’) (Elena, 89’) y Celso.

Árbitro: Sepúlveda Rodríguez. Amonestó a los locales Pedro, Manu Alamillo, Javi Prats, Diego Merchán, Del Río, Alberto Gallego, Fontalba y Carlos y a los visitantes Mejicano, Salva, Cris y Celso.

Villanueva-1 Ciudad Jardín-1 por Francisco José Castro

Villanueva: Ángel; José Carlos (Miguelín, 73’), Moisés, Diego, Medina, Miguel, Paleta, Marcos, Sergio (Agustín, 65’), Pedro Villarreal (Tomás, 71’) y Pistacho.

Ciudad Jardín: Jesús; Antonio Moreno, Chacho, Antoñito (Sojo, 60’), Caro, Cristian, Juanito (Mateo, 81’), Álvaro Pérez (Tomi, 57’), Lolo, Toni y Miguel Llorente (Prieto, 52’).

Goles: 0-1 (10’) Cristian. 1-1 (51’) Diego.

Árbitro: Rodríguez Gómez. Amonestó a los locales Sergio, Paleta, Medina y Ángel y a los visitantes Antoñito, Miguel Llorente y Antonio Moreno. Expulsó al técnico local Mario Rojas (93’).

Comentario: Reparto de puntos agridulce entre Atlético Villanueva y Ciudad Jardín, ya que los capitalinos a pesar de adelantarse pronto en el tanteador se les hizo muy cuesta arriba hasta el pitido final por unos jarotes que fueron de menos a más en el envite, principalmente en el segundo acto que fue el de mejor rúbrica de la temporada, donde gozaron de múltiples ocasiones para haberse llevado un botín mayor.

Un choque que el cuadro de Poniente buscaba no perder la estela del liderato de la tabla, con el registro de ser el mejor visitante de la categoría, aunque mermado por las bajas, el técnico argentino Ariel Montenegro dio entrada a dos de sus últimas incorporaciones como Llorente y Juanito en el once titular, en tanto que la escuadra rojilla que volvía a su feudo después del traspiés sufrido en Villa del Rio, teniendo novedades en el once dispuesto por Mario Rojas con la vuelta de Marcos y Pistacho, y estrenando titularidad Pedro Villarreal.

Un envite que empezó metiendo miedo en el cuerpo los visitantes nada más arrancar en una indecisión entre el arquero Ángel y su zaga, que a punto estuvo de aprovecharlo Álvaro Pérez. Unos jarotes que salieron aletargados al rectángulo de juego, y les pasó factura ya que a los diez minutos Caro envió un cuero al perfil derecho, donde se encontraba Cristian, que por velocidad el jugador amarillo se plantó ante el meta local, superándolo por alto para encontrar puerta y abrir el resultado. Con el contratiempo de marchar por detrás en el marcador, el plantel local no se arrugó y con el devenir de los minutos se fue haciendo con el peso del partido, pero le faltó fluidez a la hora de concretar ocasiones manifiestas, al no traspasar la solida defensa auriazul, llegando al final de los primeros cuarenta y cinco minutos con ventaja mínima por el Ciudad Jardín.

La charla en los vestuarios provocó que el Atlético Villanueva saliese como un ciclón, buscando con insistencia la igualada que los metiese de lleno en el partido, y tras el testarazo de Paleta a un servicio de Sergio y una acción que Pedro Villarreal que no puedo concretar, precisamente a balón parado (donde los efectivos del Ciudad Jardín tenían mayor ventaja debido a su envergadura), un saque de esquina botado por Pistacho encontró la testa de Diego que sin oposición en el área pequeña introducía la bola para igualar el electrónico. Con la igualada se volvía a abrir el panorama del partido, y el técnico visitante dio entrada a gente de su banquillo como Prieto, Tommy y Sojo para darle frescura a su vanguardia y ralentizar el ímpetu que mostraban los rojillos. El Ciudad Jardín a pesar de la superioridad local, aprovechó dos desajustes defensivos para gozar de dos acercamientos con peligro a la puerta de Ángel, como un disparo de Toni que marchó cruzado en el cincuenta y cinco, y la más reseñable de Toni que tras robarle la cartera a José Carlos, piso área y sacó un derechazo que obligó al arquero vallesano a mandar el esférico a saque de esquina. En el tramo final, al Ciudad Jardin le empezaron a flaquear las fuerzas, y se mostraba desbordado ante el empuje de los jarotes que tuvieron tres manifiestas opciones de haberse llevado el segundo tanto, la más manifiesta a diez del final en pase al hueco de Pistacho a Agus con situación de mano a mano ante Jesús, pero el joven atacante rojillo chutó por encima del travesaño, y ya en el añadido en un centro que metió Miguelin al área  Tomas muy forzado envió la pelota arriba, y con el pitido final del trencilla en un envió con intención Pistacho que a punto estuvo de colarse.

Llegó el pitido final con un Ciudad Jardín exhausto que rascaba un punto que le permite mantener la tercera posición con cuarenta y punto, a uno de diferencia del Peñarroya, su próximo rival que se medirán el próximo domingo en el IDM Poniente a las 20:00. Por su parte el Atlético Villanueva suma un punto que le sabe a poco, que sigue en la novena plaza de la tabla clasificatoria con veinticuatro puntos, se desplazará a Fernan Nuñez para medirse al Stadium, rival que está en la pugna por la permanencia de la categoría, en una buena dinámica este mes al sumar siete de los últimos nueve puntos.

Almedinilla-0 Montalbeño-0

Almedinilla: Aguilera; Rodríguez, Grego, Xelu (Cristofer, 64’), Julio Muñoz (Cervera, 68’), Farma, Álex Pareja (Pulido, 76’), Pablo (Álvaro, 84’), Juangra, Miguel y Chema.

Montalbeño: Román; Javi Albornoz (Juan Cantillo, 46’), Tena, Muñoz, Figu, Valle, Peque, Joselillo, Álvaro (Adri, 60’), Juan Blanco y Fran (José Rafael, 46’).

Árbitro: González Espinosa. Amonestó a los locales Álex Pareja, Farma y Cristofer y al visitante Juan Blanco.

Egabrense-1 Higuerón-1

Egabrense: Moro; Pizarro, Alaaeddine (Molina, 54’), Javi Pavón, Francis, Adrián Pino (Álex, 62’), Rafa Roldán, Carlos Benítez, Ibáñez, Cazu y Sergio Jiménez (Pablo, 56’).

El Higuerón: Javi; Rafa, Luna, Marc, Blanco, Sabariego, Caracoles, Ali, Polonio, Cano y Fafi.Goles: 1-0 (26’) Rafa Roldán. 1-1 (81’) Polonio.

Árbitro: González Ruz. Amonestó a los locales Moro, Alaaeddine, Cazu, Pablo, Molina e Ibáñez y a los visitantes Sabariego, Caracoles y Javi. Expulsó a los locales Javi Pavón (89’) y al técnico local José María Fuillerat (44’).

Cardeña-2 Alcolea-2

Cardeña: Miguel Ángel; Copado, Choco, Frasco, Navas, Carra, Repullo, Schuster, Sergio (Roque, 65’), Mesut y Copín (Moki, 48’).

Alcolea: Mario; Pedro Ávila, Carmona, Vega, Rafa, Ricar (Axel, 58’), Chechu Barbecho, Iván, Josué (José David, 70’) (Molina, 80’), Jaime y José Carlos.

Goles: 1-0 (14’) Carra. 2-0 (44’) Sergio. 2-1 (51’) Copado, en propia puerta. 2-2 (66’) Rafa.

Árbitro: Alba Jiménez. Amonestó a los locales Repullo, Carletes (en el banquillo), Copado y Moki y a los visitantes Pedro Ávila y Axel. Expulsó al visitante José Carlos (87’).

La Rambla-3 Stadium-3

La Rambla: Pepe Padilla; Bernardo, Álvarez, Manolo Soto, Emilio (David Aragonés, 16’), Luis Vicos (José Mari, 70’), Rubén (Mejías, 59’), Carraña, Paco Pino, Damián y Miguel Lucena (Edu, 46’).

Stadium: Torres; Ángel, Rafa Giménez, Cañero (Guineo, 46’), Miguel Giménez (Luis Carlos, 46’), Mario (José, 39’), Juan, Chota, Dani Muñoz, Miranda y Cordobita (Almagro, 52’).

Goles: 0-1 (8’) Miguel Giménez. 1-1 (19’) Paco Pino. 2-1 (34’) Paco Pino. 2-2 (65’) Almagro. 3-2 (71’) Edu. 3-3 (88’) Dani Muñoz.

Árbitro: Sánchez Gracia. Mostró cartulina amarilla a los jugadores locales Bernardo, Carraña y ManoloSoto.