El Ciudad Jardín no falla y el Puente Genil B ya es segundo

3 de diciembre de 2018 | 1ª Andaluza | Minuto90.com

Los de Ponientes vencen al Villa del Río y se mantienen líderes con cuatro puntos de renta sobre el cuadro pontano, que derrotó al Bujalance, tercero ya

El Ciudad Jardín no falla y el Puente Genil B le sigue de nuevo los pasos tras disputarse la decimosegunda jornada de Liga en Primera Andaluza Sénior. Los de Poniente derrotaron en casa al Villa del Río (3-1), que se queda decimosegundo en la tabla. Con este triunfo, los de Ariel Montenegro se mantienen en el liderato con cuatro puntos de renta sobre el Puente Genil B (3-1), que se impuso en su feudo al Bujalance, tercer clasificado ya a tres de los pontanos.

La cuarta plaza pasa a manos del Montilla, que venció en el Municipal al Alcázar (2-0), que se queda sexto pero con los mismos puntos que los vinícolas y también que La Rambla, que goleó al Almodóvar (4-0), y el Palma del Río, que no pasó del empate ante el Egabrense (2-2). Este punto mantiene a los de Cabra en la zona de descenso.

Por otro lado, el Villanueva arrancó la nueva etapa con Bartolomé Arévalo en el banquillo con triunfo ante el Aguilarense (3-1). Con este triunfo, los jarotes se quedan octavos, mientras que los de Aguilar de la Frontera son decimoprimeros tras el Almodóvar. El que saca un punto y se queda noveno es el Priego, que empató ante el Almedinilla (2-2), que se mantiene a tres de los puestos de descenso. De estos puestos peligrosos no sale tampoco el Stadium, que sumó un punto frente al Belalcázar (3-3).

CIUDAD JARDÍN 3-1 VILLA DEL RÍO (por Francisco J. García)

Ciudad Jardín: Canales; Juanfran, More, Jorge Román, Piñi, Mateo, Toni, Prieto, Tomi, Juanma y Enma. También jugaron Pedro, Tate, Vioque, Isidro, Caro y Amador.

Villa del Río: Mathius; Agapito, Germán, Juanca, Soto, Cris, Álvaro, Madueño, Edu, Antolín y Enrique. También jugaron Cámara, Dani Frías, Javi Cobos y Juampe.

Árbitro: Torralbo Pozuelo. Amonestó a los locales Juanfran, Piñi, Mateo y Canales y a los visitantes Agapito y Madueño.

Goles: 1-0 (14’) Enma. 2-0 (47’) Jorge Román. 3-0 (63’) Isidro. 3-1 (89’) Dani Frías.

Incidencias: Un centenar de espectadores se dieron cita en la Instalaciones Deportivas de Poniente de nuestra capital, en una sobremesa soleada y con temperatura muy agradable.

Comentario: El líder no perdona y suma un nuevo triunfo. Ya se sabe que el fútbol es un deporte que se juega sobre un amplio rectángulo de juego, pero que el ganador se suele decidir en ambas áreas. La solvencia del Ciudad Jardín resultó decisiva para doblegar a un Villa del Río que trató de acaparar el balón y jugarlo con criterio, pero que se mostró absolutamente inoperante en las dos áreas.

Y es que desde el pitido inicial, el conjunto visitante intentó llevar la manija en el juego, ante un cuadro local al que parecía no importarle esa tesitura. Se jugaba más en la mitad del terreno local y con entradas por las bandas, pero los villarrenses comenzaron a aproximarse al área de Canales. Tras un primer aviso de Álvaro, que estrelló el balón en el lateral de la red, sería Enrique (min. 6), quien tras encontrarse un balón suelto en el segundo palo, remataría impactando el esférico en el cuerpo de Piñi.

Pero muy pronto aflorarían las tremendas desaplicaciones defensivas de los rojillos. Y tras un primer aviso de Toni (min. 8), tras una pérdida ingenua en la salida de balón de su oponente, llegaría el primer gol del partido. Tras un centro lateral de Mateo, el balón llegó a Enma, que completamente sólo en el segundo palo, y aunque remató en semifallo, batió a Mathius.

Los locales aprovechaban el regalo villarrense para tomar ventaja en el marcador, lo que les permitió jugar con una cierta tranquilidad. El gol no varió en absoluto el guion del partido, iniciativa visitante frente a un cuadro local bien plantado en el terreno de juego, muy generoso en el esfuerzo y que, tras cualquier robo de balón, buscaba la velocidad de Tomy Montenegro y la experiencia de Enma.

Mientras tanto el Villa del Río buscaba el gol del empate con dos jugadores muy abiertos en cada banda y el desborde de Antolín entrando desde atrás. Pero sus ocasiones, algunas muy claras, quedaban sin productividad alguna, víctima de su falta de pegada. Ni Edu (min. 15), tras superar a Jorge Román, ni de nuevo Edu (min. 32) a centro de Cámara, ni Madueño (min. 41) desde la frontal, ni Enrique (min. 44) tras un balón dividido con el propio meta rival, supieron hacer gol.

Y entre tanta falta de puntería, los locales sabiendo en todo momento como jugar y aplicando la ley del mínimo esfuerzo también pudieron incrementar su renta, pero Mathius estuvo muy acertado tras un remate de cabeza de Juanfran (min. 18) y otro de Toni (min. 37), tras centro de Piñi.

Y es que la solvencia del conjunto de la barriada de Poniente se puso de manifiesto en la jugada que dio paso al obligado descanso. Un saque largo de Canales, Enma peinó la pelota y la salida de Mathius al anticiparse al remate de Toni, evitó el gol. Tres toques de balón tan solo, para generar una jugada de peligro.

Tras el paso por vestuarios, cualquier duda que pudiera existir en torno al marcador final quedó erradicada en apenas un par de minutos. Un saque de esquina de Enma fue rematado por Jorge Román con total comodidad, sin que ningún contrario le moleste lo más mínimo.

El enésimo error defensivo costaba un nuevo gol en contra y dejaba prácticamente en bandeja de plata al Ciudad Jardín su décimo triunfo liguero. El Villa del Río quedó tocado y perdió momentáneamente la concentración. Desde el banquillo visitante se buscó una reacción y en apenas dos minutos se incorporaron al juego tres jugadores (Dani Frías, Juampe y Javi Cobos). Ariel Montenegro no quiso ser menos y buscó oxigenar a los suyos con la entrada al unísono de Tate, Isidro y Vioque. Entre tanto desconcierto con tanta cara nueva, tanto cambio de posición y tras otro fallo defensivo rojillo, Tate entró como quiso por banda izquierda y su centro dejó un balón franco en la cabeza de Isidro que a un metro de la portería no desaprovechó la asistencia de su compañero.

El tres a cero del marcador con casi media hora de juego por delante quizás pudiera ser un castigo excesivo, pero un solvente y efectivo Ciudad Jardín estaba desnudando las carencias de un Villa del Río que volvió a evidenciar su falta de contundencia defensiva. Muy blando en las marcas y perdiendo balones en zonas prohibitivas, algo que se está convirtiendo en habitual en la presente temporada.

Aún así, los jugadores de Eduardo Fernández tiraron de orgullo y lejos de venirse abajo trataron de maquillar ese contundente marcador adverso. Pero de nuevo volvieron a aflorar sus problemas con el gol. Y es que tuvieron numerosas ocasiones para marcar, algunas de ellas mano a mano con el portero, pero su efectividad realizadora sigue estando bajo mínimos. Dani Frías (min. 65), con un remate desde la frontal que se fue lamiendo el larguero, abrió el rosario de ocasiones, en las que Juampe (min. 72 y 74) desperdició dos pases de la muerte de sus compañeros y sólo ante Canales no supo batirlo ante la desesperación de sus compañeros de equipo, incrédulos, ante tanta falta de pegada.

Los locales ya jugaban con el reloj a su favor y trataban de dosificar esfuerzos. Sus intentonas ofensivas ya eran contadas. Tate pidió penalti, cuando tras un centro suyo el balón pudo impactar en el brazo de Álvaro. Torralbo Pozuelo muy cerca de la acción, dejó seguir el juego.

Y como los males no suelen venir nunca solos, los villarrenses vieron como al contundente marcador adverso se unieron en apenas con unos minutos de diferencia, las lesiones de Juanca y Juampe, en dos jugadas absolutamente fortuitas y que les obligaron a dejar el terreno de juego. Con el cupo de cambios casi agotado, tuvieron incluso que terminar el partido jugando en inferioridad numérica.

El gol de Dani Frías, a un minuto del final, tras sorprender a Canales con un remate lejano, cuando éste estaba adelantado, sirvió para maquillar el marcador final.

En resumen justo triunfo de un sobrio y efectivo Ciudad Jardín que continuará una semana más encabezando la tabla clasificatoria de la categoría, ante un Villa del Río ambicioso y voluntarioso, pero que volvió a ser víctima de sus propios errores.

MONTILLA 2-0 ALCÁZAR (por José L. Gálvez)

Montilla: Luis Javier; Luis García, Miguel Carmona, Soto, Jesús Robles, Joseda, Onieva, Sillero, Bubu, Ávalo y Maleno. También jugaron Antonio Luque, Juan Rincón, Pedraza, Luis Castro, Álex Hierro y Jorge.

Alcázar: Mario; Antonio, Martínez, Moriana, Cristóbal, Luis de Haro, Vidosa, Álex Girón, Boti, Andrés y Miguel. También jugaron Roberto, Montilla, Óscar y Rísquez.

Árbitro: Cadenas de Llano Delgado. Amonestó a los locales Ávalo y Luis Castro y al visitante Cristóbal.

Goles: 1-0 (21’) Onieva. 2-0 (27’) Ávalo.

Siete puntos de nueve posibles suma Rafael Carrasco al mando de un Montilla C.F. renovado, sobre todo, en actitud y funcionalidad dentro de los partidos. Los tantos de Onieva y Ávalo certificaban un triunfo importante ante un Alcázar C.D. alejado de su mejor versión y que fue incapaz de contrarrestar el buen hacer local, sobre todo en la primera mitad.

De este modo, el choque comenzó con dos equipos aguerridos, en busca de tomar el mando desde el principio. El esférico rondó el área capitalina más que en el lado contrario, sobre todo en los primeros minutos, no obstante, el Alcázar se rehízo y tuvo momentos de presencia en ataque. Estas alternancias en ambas áreas eran más visuales que prácticas, ya que las ocasiones claras no aparecían. Llegados al minuto 21, la pegada vinícola revolucionó el encuentro. Un balón al área que no era capaz de despejar la defensa visitante fue recogido por Onieva en el área chica y con picaresca, éste batió por bajo al cancerbero para hacer el uno a cero. Seis minutos después, el juego directo del Montilla visualizado desde la llegada de Carrasco surtía efecto. Un balón en largo era peinado por Joseda y habilitaba al delantero Ávalo para que en el mano a mano, anotase el gol con un toque sutil pegado al poste.

Dos a cero y sensaciones positivas para los vinícolas que cerraron el primer acto con una clara ocasión de ampliar el marcador en un mano a mano de Ávalo que el atacante erró al driblar al guardameta e irse el esférico en largo al no poder controlar el cuero. Sin tiempo para más, se llegó al descanso.

Tras el paso por vestuarios, los cambios se sucedieron en ambos equipos, cayendo el choque en intensidad y calidad. Las continuas interrupciones, juego brusco y ritmo pausado provocaron que las ocasiones de cara a gol escasearan. Ávalo con un disparo desviado, Pedraza con un disparo demasiado elevado y Álex Hierro que mandó un lanzamiento a portería rozando el larguero, cambiaban la perspectiva de este segundo tiempo en esos momentos puntuales. Por parte visitante, el juego apenas era fluido y sus opciones se diluyeron con el paso de los minutos, solo Luis de Haro con un disparo que atajo con la pierna Luis Javier, agitó a los suyos. Pasados cuatro minutos del tiempo reglamentario, el colegiado señaló el pitido final.

Con este triunfo, el cuadro auriverde se coloca en cuarta posición, con 20 puntos, a cuatro, siete y once puntos de los tres equipos anteriores en la tabla, respectivamente. A pesar de la enorme distancia que separa al plantel montillano de su objetivo, la visible mejoría en su juego deja un hilo de esperanza de cara al futuro. La próxima jornada, el Almodóvar C.F. será el rival para los de Rafael Carrasco en tierras carbulenses.

BELALCÁZAR 3-3 STADIUM

Belalcázar: Rafa; Paco, Fortuna, Fran Ayuso, Pistolo, Jesús, Dani, Paco Baños, Carlos, Raúl y Manu. También jugaron Chote, Óscar, Jorge, Borreguillo, Javi Paz y Paco Fernández.

Stadium: Alejandro; Carlos, Fran Alba, Juanfran, Segura, Juan, José Fernández, Enrique, Manu, Cristian y Chaves. También jugaron Andrés, Guerrero, Cantarero, Pedro y Pedro García.

Árbitro: González Espinosa. Amonestó al local Paco

Goles: 1-0 (11’) Paco. 1-1 (13’) José Fernández. 1-2 (26’) Manu. 2-2 (48’) Dani. 3-2 (63’) Fran Ayuso. 3-3 (65’) Pistolo.

EGABRENSE 2-2 PALMA DEL RÍO

Egabrense: Álvaro; Juanjo Bello, Alaaeddine, Javi Pavón, Rafa Lleras, Ariel, Cristian Cuevas, Álex Castro, Polo, Cazu y Zurdo. También jugaron Moro, Plácido, Miguel Espejo, Óscar Campaña, Pablo Berjillos, Darío y José Manuel.

Palma del Río: Iván; Pino, Fernando, Manu Muñoz, Sergio Conde, Óscar López, Webó, Dani Rodríguez, Corrales, Castilla e Ignacio. También jugaron Ceballos, Nacarino, David, Duvi, Cornejo, Cristian y Javi Domenech.

Árbitro: Hidalgo Moraño. Amonestó al local Javi Pavón y a los visitantes Óscar López, Javi Domenech, Dani Rodríguez, Cornejo, Sergio Conde y Nacarino.

Goles: 1-0 (8’) Zurdo. 2-0 (26’) Zurdo. 2-1 (30’) Dani Rodríguez. 2-2 (59’) Javi Domenech.

ALMEDINILLA 2-2 PRIEGO

Almedinilla: Álvaro Toro; Borji, Rodríguez, Grego, Miguel, Farma, Franchu, Pablo, Cristian, Julio Muñoz y Jorge Martos. También jugaron Geli, Jesús Trujillo, Ávila, Juan Ángel, Cristóbal, Rojano y Dani Campaña.

Priego: Quique; Paco Cañadas, Sergio Marín, Caño, Cani, Curro, Quijote, Toni, Tomás, Javi y Jordi. También jugaron Álvaro, Emilio Zurita, Santi, Cholo, Sevi y Juanky.

Árbitro: Rodríguez Gómez. Amonestó a los locales Borji, Álvaro Toro, Jorge Martos, Farma y Ávila y a los visitantes Curro, Santi, Quijote y Quique. Expulsó al visitante Cani (65’).

Goles: 1-0 (20’) Farma. 2-0 (45’) Farma. 2-1 (57’) Cani. 2-2 (71’) Curro.

VILLANUEVA 3-1 AGUILARENSE

Villanueva: Revuelta; Moisés, David Amor, Pistacho, Juanjo Del Río, Paleta, Sancho, Cabrera, Pedro Villarreal, Jesús Blanco y Moi. También jugaron Zamora, Diego, Penti, Coca, Antonio Chaparro, Sidi y Luis David.

Aguilarense: Camacho; Lonchi, Omar, Félix, Peli, Manu Lucena, Chata, Jesús Urbano, Raúl, José Luis y Polaco. También jugaron Urbano, Ismael, Rafa López, Kiko, Ernesto y Dani Salamanca.

Árbitro: Carreras Castillo. Amonestó a los locales Moisés, Jesús Blanco, Pedro Villarreal y Penti y a los visitantes Lonchi y Chata.

Goles: 0-1 (6’) Polaco. 1-1 (10’) Juanjo Del Río. 2-1 (18’) Sancho. 3-1 (41’) Pistacho.

LA RAMBLA 4-0 ALMODÓVAR

La Rambla: Nando; Charli, Juan Salado, Cristian, Emilio, Sergio Roldán, Arenas, David, Barto, Paco Pino y Gonzalo. También jugaron Alberto, Galán, José María, Manuel Campos, Juan Carlos, Rubio y Miguel Lucena.

Almodóvar: Sergio Hinojosa; Martínez, Joselillo, Ricardo, Manolo, Santi, Joaquín, David, Dani Copete, Alfonso Gutiérrez y Javi Sánchez. También jugaron Sergio Castell, Jesús Alba, Cano y Mariano.

Árbitro: Criado Portero. Amonestó a los locales Barto y Manuel Campos

Goles: 1-0 (32’) Paco Pino, 2-0 (39’) Paco Pino. 3-0 (54’) Paco Pino. 4-0 (57’) Paco Pino.

PUENTE GENIL B 3-1 BUJALANCE

Puente Genil B: Juanjo Pino; Juanjo Quero, Álex Carmona, Manu Tenllado, Sergio Rivas, Paquito, Juanma, Jorge, Juan Gordón, Poli y Rubén. También jugaron Ismael, Juan Cabrera, Isaías, Chechu, Manuel David, Iván y Rivas.

Bujalance: Paco; Celso, Tomás, Salido, Rojas, Eladio, Ortega, Juanito, Chechu Barbecho, Rafalillo y Rafa Gómez. También jugaron Álvaro, Juan Pablo, Juan Ruiz, Miloud y Manuel.

Árbitro: Teso Rodríguez. Amonestó a los locales Juanjo Quero, Rivas, Paquito y Juan Cabrera y a los visitantes Chechu Barbecho, Juan Castro y Juan Ruiz. Expulsó al visitante Álvaro (17’).

Goles: 1-0 (16’) Juan Gordón. 2-0 (72’) Juan Gordón. 2-1 (77’) Rojas. 3-1 (89’) Juan Cabrera.