2-1. El Montilla pasa a la final del play off al vencer al Palma del Río

12 de julio de 2020 | 1ª Andaluza | Minuto90.com

El conjunto vinícola remonta un gol de Adri con tantos de Juan Gordón y Xexu García y mantiene sus aspiraciones de ascenso a División de Honor

Se impuso la lógica en el Manuel Polinario “Poli” de Puente Genil y el Montilla CF certificó su pase a la final del play off de ascenso a División de Honor al vencer a un combativo Atlético Palma del Río (2-1).

Ningún equipo quería tomar las riendas del partido sabedores de la importancia de no encajar, sobre todo los montillanos, que tenían claro que el empate les servía para pasar de ronda. El cuadro vinícola jugaba con un 1-4-4-2 entregando todo el protagonismo a sus jugadores más veteranos y experimentados, mientras el conjunto palmeño lo hacía con un 1-5-3-2 con las líneas muy juntas, esperando poder hacer una transición rápida tras un robo y sorprender al rival.

La primera parte tuvo poco juego, el conjunto de Jesús Fernández no se encontraba cómodo sobre el campo y abusaba del balón en largo pero ni Juan Gordón ni Xexu García conseguían hacerse con el esférico ante la defensa seria y contundente planteada por los de Palma. De hecho, por momentos, eran los de Rafa Reyes los que controlaban el centro del campo y el ritmo del partido, superando Chivo y Koke a los experimentados Soto y Maleno. Aun así, aunque los acercamientos fueron para los de la Vega del Guadalquivir, no se puede reseñar ninguna ocasión clara para ninguno de los dos equipos durante la primera mitad.

La segunda parte comenzó en la línea de primera, muy poco juego a pesar de que los palmeños querían proponer ante la necesidad de hacer gol. La veteranía montillana frenaba cualquier intentona del Palma del Río con faltas tácticas y bajando mucho el ritmo de juego.

Rondando el primer cuarto de hora de esta segunda mitad saltaba la sorpresa. Tras un saque de esquina, llega un rechace a Adri, máximo goleador de la categoría y este no perdona ante la meta de José con un remate tan extraño como certero.

Tras el gol llegaron unos minutos de imprecisión y nervios por parte de ambos equipos, los de Montilla se veían fuera de la final que por presupuesto no podían perderse y los de Palma del Río atesoraban la presión que no habían mostrado antes de la consecución del gol por poder dejar fuera al gran favorito.

El astigitano Jesús Fernández modifico el dibujo para dotar a su equipo de más amplitud sobre el terreno de juego y movió el banquillo dando entrada en el centro del campo a Carraña, jugador que a la postre sería determinante. Esto unido al cansancio acumulado en las piernas de los chicos de Rafa Reyes hizo que el partido se desnivelara.

No habían transcurrido diez minutos desde el gol de Adri cuando el Montilla CF puso las tablas en el marcador, era la primera ocasión de la que gozaba en el partido, tras una rápida triangulación el balón llega a los pies de Carraña que mete un pase medido a los pies de Juan Gordón y este finalizó con la tranquilidad que esta acostumbrado.

El gol y sobretodo la nueva disposición táctica dieron alas al cuadro vinícola que se hizo dueño del balón mientras los de Palma lo intentaban con más corazón que cabeza debido al bajón físico tras el gran esfuerzo realizado. El paso de los minutos fue desluciendo el choque con continuas faltas por una y otra escuadra y demasiadas protestas a un árbitro que en líneas generales estuvo a la altura del partido.

Ya en el descuento y tras una falta lateral, de nuevo Carraña ponía un balón al segundo palo que llegaba a los pies de Xexu García que solo tenía que empujarlo al fondo de la portería para colocar el definitivo 2-1.

El Montilla CF pasa a la final y luchará por ascender a División de Honor con el vencedor de la semifinal que enfrentará el domingo (21:30) al Priego CF y al Almodóvar CF. Muy digno papel el del Palma del Río, que se mostró superior al rival en muchos momentos del encuentro.

Montilla CF 2-1 Atco. Palma del Río
Montilla CF
: José, Antonio, Pedro Caballero, Rafa, Castilla, Soto, Santi, Maleno, Chechu Córdoba, Xexu García y Juan Gordón. También jugaron, Robles, Carlos Maíllo, Carraña y Pedraza.
Atco. Palma del Río: David, Jorge, Soto, González, Fernando, Agustín, Koke, Chivo, Adri, Pinilla y Lito. También han jugado, Domenech, Ernesto, Gato, Webo y León.
Goles: 0-1 (61’) Adri. 1-1 (70’) Juan Gordón. 2-1 (92’) Xexu García.
Árbitro: Camacho Garrote, asistido por Alba Jiménez y Carreras Castillo. Mostró cartulina amarilla por el Montilla CF a Juan Gordón, Xexu García y Antonio. Por parte del Atco. Palma del Río a Pinilla, Gato, Soto y Domenech en dos ocasiones. Expulsó por el Atco. Palma de Río al portero suplente Pablo (en el banquillo, 56') y a David (94').
Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales del play-off de ascenso a División de Honor Andaluza.